欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
生涯人物访谈:大学生村官助理张某
发布时间:2013-12-27 nbsp;来源:兰州大学就业网   浏览次数:
 

  问题1:您为什么选择这份工作呢?

  答:大学生选择到农村担任“村官”的原因比较复杂。我作为一名已经毕业的大学生,一方面,近年来就业形势日趋严峻。数据显示,2007年毕业的495万大学生中,有144万当年没有找到工作。另一方面,国家为鼓励大学生到农村工作,各地相继出台了一些优惠政策,如解决户口、考公务员优先录取、考研加分等等。2007年中国人民大学的一份调查显示,超过57%的毕业生认为,担任“村官”是自己在就业压力下的选择;对农村怀有感情、想成就一番事业的占到24%。最近的一份全国调查结果显示,对于3年届满后的工作趋向,39%的大学生“村官”想考公务员,5%想考研。可以看出,到农村担任“村官”,是相当一部分大学生在就业压力和优惠政策引力下作出的选择,这也是我选择这份工作的原因。

  问题2:做一名大学生“村官”,应该如何提高自身素质?

  答:大学生投身新农村建设,充分发挥自身作用,需要在以下几个方面提升自己:一要热爱农民、热爱农村事业,真正做到了解新农村建设情况,掌握“三农”工作的方针政策,扎根农村,把农村作为自己建功立业的舞台。二要有吃苦耐劳、战胜困难的勇气和决心,在磨练自己的同时改变农村的落后面貌。三要提高处理具体复杂问题和矛盾的能力,要在实践中学习工作技巧,积累工作经验,锻炼和提高组织管理、人际交往等各方面能力。四要充分把书本知识和实践工作相结合,推动农村经济和各项事业发展。只有通过不断的学习与努力,才能得到大家的认可,所谓“活到老,学到老”,就是这个道理。

  问题3:您认为做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验?

  答:这项工作不仅需要熟练的专业知识,沟通协调能力,组织能力,语言表达能力,需要可迁移能力和跟领导沟通的能力。要学会活学活用,随机应变,协调好人际关系能力。

  问题4:您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?

  答:思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强。学习成绩良好,具备一定的组织协调能力。同时,要具备良好的人际关系协调能力,做事情要认真负责,稳重踏实,并且自愿到农村基层工作,身体健康。具有这些素质对于这份工作来说是比较重要的。

  问题5:行业内,单位对刚进入该领域工作的大学生村官一般会提供哪些培训?

  答:首先是开展政策理论培训。由组织人事部门牵头,邀请县领导、专家就“三观”和“三农”问题集中授课,让表现优秀的村官现身说法;通过授课、参观、交流等形式,重点培训党在农村的方针政策、现阶段农村社会经济形势,农村工作方法,系统学习新农村建设知识。网上建立大学生村官QQ群,拓宽组织人事部门与大学生村官沟通渠道。县委组织部每季度召开一次大学生“村官”工作例会,听取大学生“村官”工作汇报,指导他们充实完善工作思路,为他们现场协调解决一些实际问题。

  其次是开展实用业务培训。各乡镇组织开展村务管理、民间纠纷处理、农业技术服务等培训,促使大学生“村官”通过走访农户,了解农村生活习俗,逐步熟悉农业生产。

  通过这一系列的培训,刚刚步入农村的大学生村官会慢慢融入这个群体,慢慢扎实自己的工作。

  问题6:到农村去的人,最大的问题是如何和村民们打成一片?你觉得能从他们那里学到点什么?他们对大学生“村官”是怎么看的?

  答:我本就是一个农村的孩子,和村民们相处得挺自在,经常与年轻人、老党员谈天说地,与他们东家长、西家短地唠。中国农民是最纯朴的人,他们刚才还喋喋不休地看不惯这、看不惯那,可扭头就能积极兴奋地去工作,他们简单、豁达、可爱,比起我们这些大学生多了份坦然与自在,我想,这是我最应该向他们学习的。大部分村民把我们当成当年的知识分子下乡,说我们蜻蜓点水,一沾而过,这我也不多解释,让事实说话吧。

  问题7:平常,在工作方面,您都做些什么?

  答:加强学习,全面提升自身素质,做好群众的宣传者和倡导者,取得群众的信任。我在大学期间主要是向书本学习,走上工作岗位之后,要用知识去指导实践,靠实践来完善知识。我于是定期、不定期走访群众,深入农户,调查摸底,了解村情民意,以解决群众关心的问题,为群众排忧解难。

  去年9月的一天,我到本村小学调研,在与老师们的交谈中发现,学校均是老教师,没人会说英语,学校的英语课全当自习课上了,学校当务之急就是缺一个英语教师。我深知,英语同其他学科不一样,从小学习口语很重要。在县城小学,学前班就开设了英语课,而在农村,除了中心校,孩子们真正学习英语要等到上初中。村里条件好的家庭为了不耽误孩子,不惜花费代价,咬紧牙关供孩子到县城读书,为的就是学英语。留下来的学生并非不聪明,而是家庭困难念不起。得知这一情况后,我觉得作为村干部,自己有责任为村里教育出力,于是我当即表示,亲自来上全校的英语课。

  

  问题8:您作为一位大学生村官,您有什么鼓励大家的话吗?请与我们一起分享!谢谢

  答:我就以李嘉诚先生的一句话来表达我的想法吧。“当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?”所以,我希望每一位大学生都能够准确的定位自己,在符合自己的人生舞台上,绽放自己的光芒。谢谢。

  职业生涯人物访谈总结

  通过对张某的采访,我收获很多,看来要胜任一个岗位还真的不容易,发现从一个学生到一个职业人还有很长的距离,要求掌握的东西真多,所以我觉得我们大学生在大学期间得确定职业目标,并为这个职业目标做好准备,等毕业的时候才能顺利找到自己喜欢的工作。这次访谈让我感触颇深,促使我静下心来想想以后的这几年里路该怎么走,如何把自己打造得更完善。

  实践告诉我们,选派大学毕业生到农村工作,为农村干部队伍带来了生机和活力,为大学生就业开辟了新通道,促进了农村经济社会的发展,这项工作具有十分重要的战略意义。

  这不失为一次大胆的创新和尝试。从广义上来说它是建设社会主义新农村的需要;从狭义上来讲,它给大学生就业拓宽了道路,也为有志青年提供了参与社会实践和锻炼自己的机会。

  大学毕业生选择农村作为踏上社会后第一个奋斗舞台,没有足够的信心和毅力是不可能的。尽管许多人对报名当村官的大学生们的动机展开质疑,但不论出于什么动机,他们还是要在相对艰苦的农村呆上三年,而这三年肯定不是混日子,到时考核不合格,所有的优惠条件对他们来说都将成为泡影。而目前村级管理气氛萧条,村官少有高学历者,大多数人都在三十至五十多岁之间,最大的甚至已有六十多岁。这种年龄段的人,已少有锐意进取之心。然而大学生村官普遍还不满三十岁,自然具有年轻人的闯劲和开拓进取之心,让大学生做村官可以给建设新农村注入新的活力。

  不论从理论还是实践上来说,大学生当村官都是一件好事。中国农村太需要年轻化、知识化的基层干部了。但出于对个人发展及农村经济与城市相比过于落后的考虑,让大学生终生从事村官工作并不现实,所以订立三年合同还是比较合乎情理的。目前农村干部政策理论水平还有待进一步提高,他们处理事务多靠经验,还热衷于拉帮结派、倾轧覆权,搞小圈子。而大学生村官三年期限正好切断了他们在农村造势结圈的可能,使他们有更多的时间把精力花在如何改变农村面貌、公开办事效率、倾听群众的呼声上面,如果这能成为一种政策,象铁打的军营流水的兵一样按届轮换,大学生村官三年制非但不会影响建设新农村的进程,相反会促进智慧的集聚和及时充实新生力量,这样就从理论上打消了人们对大学生村官三年期满后措施进一步推广和完善的隐忧。

  大学生做村官可以用他们所学的专业知识,协助村级组织规划村镇建设、指导农民科学致富,即使以后他们回城了,那么三年村官生涯也足以影响他们以后的为人和做事。农村是个极为复杂的地方,村官并不是好做的,土生土长的村官往往羁绊于农村千百年来根深缔固的思想、宗族观念、人情化管理模式等,即使在上任前并没有胸怀千秋,但在任职的过程中,千丝万缕的事务纠缠着他们的判断,再加上目前农村基本处于无为而治的状态,多数村官在海选时刻意拉票并非是真正准备改变农村的现状,而是馋涎每年那笔固定的孔方兄尔。他们可以在不办任何事的情况下轻而易举拿到这笔钱,何乐而不为呢。

  

  所以,我们有理由坚信,大学毕业生对建设新农村将起举足轻重的作用,他们一定会成为建设社会主义新农村的急先锋,我们期盼着、等待着。

  将走向社会的大学生们正在含苞待放,我也相信,经过阳光雨露洗礼下的大学生们定能够肩负起重任,茁壮成长,在农村的大道上走的平坦,走得踏实。

热点新闻
更多
  • 我校招生宣传员赴呼和浩特市、包头市、集宁市参加高校招生咨询推介会 我校招生宣传员赴呼和浩特市、包头市、集宁市参加高校招生咨询推介会
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛