欢迎来到内蒙古农业大学就业网
学生创业
首页 >> 学生创业 >> 正文
牧区孩子的成功蜕变——从繁育员到现代牧业的高管
发布时间:2014-12-30 nbsp;来源:就业办   浏览次数:
 

  牧区孩子的成功蜕变

  ——从繁育员到国内第一家靠养奶牛香港上市公司现代牧业的高管

  王春江 ,蒙古族,中共党员,1982年出生于内蒙古兴安盟,科右前旗乌兰毛都人。内蒙古农业大学动物学院畜牧兽医专业毕业,大学本科学历。于2013年获得内蒙古农业大学兽医硕士学位。现任现代牧业(集团)有限公司总裁助理。

  10年树木,百年树人。王春江一直坚守着自己10年来对奶牛养殖的热爱和执着,从加入中国第一个万头牧场的普通技术人员到牧场经理用了4年时间,又带领蒙牛澳亚成功加入现代牧业,成为国内第一家靠养奶牛香港上市公司的员工。10年来,他不断考察走访国内各地的规模牧场,为行业培养了很多相关技术人才。时至今日,他已经成为现代牧业集团高管,依然在奶牛行业奔波忙碌着……

  作为一个在牧区长大的孩子,王春江从小就耳濡目染牧区的奶牛生活条件和状况。高考前夕,第一志愿就报考的农业类院校,于2000年9月以优异成绩考入内蒙古农业大学动物科技学院畜牧兽医专业。

  在校期间,王春江参加最多的社会实践活动就是每年利用寒暑假期深入牧区学习调查,同时也积极加入内蒙古农业大学奶牛社区服务中心做一名助理兽医。此外,王春江也做过餐厅服务员、工地临时工,这些简单易行的社会实践也磨练了他的意志。通过大学四年的学习深造,王春江已经掌握了非常扎实的理论知识,并且积累了丰富的实践经验。

  2004年毕业季,也正是中国奶牛养殖的变革期,奶牛从传统散养进入规模化、集约化、现代化的转型期,规模牧场开始如雨后春笋般涌现。也正在那个时候,王春江凭着自己扎实的基本功和积累的实践经验,经过重重面试,加入中国第一个万头牧场——蒙牛澳亚示范牧场有限责任公司,成为第一批骨干员工之一。

  蒙牛澳亚国际牧场2004年建成投产,是中国第一个现代化万头牧场。牧场位于呼和浩特市和林格尔县,占地面积8848亩。由和林县、盛乐经济园区与蒙牛三方共同调研、考察、引进,由蒙牛方鼎公司、澳大利亚Austasia和印尼三林集团创新、设计、投资兴建,总投资两亿元。蒙牛澳亚国际牧场用7000多亩土地,分别展示欧、美、澳、亚洲12个国家高蛋白的牧草,用近1000多亩土地展示良种牛、牛舍、产房、粪便处理系统等。同时牧场为大家展示“机器人式”、“并列式”、“转盘式”、“鱼骨式”等现代化挤奶平台,设备全部是来自全球最大的挤奶设备供应商DELAVAL。从经营主体上看,蒙牛澳亚国际牧场最突出的特点,就是全部由洋人来经营。洋人牵着洋牛,建起洋牧场,用洋管理、洋设备、洋技术,为中国的蒙牛养牛供奶。

  作为奶牛养殖行业80后的杰出代表,凭借自己对奶牛养殖的热爱和执着,王春江在蒙牛澳亚国际牧场从一名普通的牧场技术员人员做起,通过自己不断的努力学习,于2006年任蒙牛澳亚示范牧场繁育部门主管以及高级主管等职务,2008年任蒙牛澳亚示范牧场总经理助理职务,同年7月起任蒙牛澳亚示范牧场经理职务。

  蒙牛澳亚在2004-2009年间,为中国培养了一大批万头牧场的养牛精英,成为中国名副其实的万头牧场黄埔军校。

  在澳亚期间,于2009年第一次走出国门,前往美国等奶业发达国家学习交流。回来后,王春江深受感触,奶牛养殖在国外是一个家族几代从事的行业,更是一种职业。作为一个从事奶牛养殖的80后,他感到选择从事奶牛养殖就要热爱这个职业,奶牛养殖与IT、汽车、化工等等其它诸多行业一样也是高科技产业。

  2009年蒙牛澳亚示范牧场被现代牧业集团收购后改名为和林格尔现代牧业有限责任公司。王春江于2009年5月份开始任职现代牧业集团技术中心主任,兼职和林格尔现代牧业有限责任公司总经理职务。2013年5月任现代牧业(集团)有限公司总裁助理职务,分管集团主要技术部门管理工作。

  现代牧业(集团)有限公司成立于2005年9月,是一家专门从事奶牛养殖和牛奶生产的企业,总部注册在安徽省马鞍山市经济技术开发区。公司于2010年11月26日在香港联交所成功上市,股票代码01117.HK,成为全球第一家以奶牛养殖资源上市的企业,并一举成为国内规模最大的奶牛养殖企业及高品质生乳供应商。

  现代牧业先后成为《凤凰财经资讯》“2010年度中国最具投资价值和发展潜力企业排行榜”第一名;《中国企业家》“2010年度未来之星百强企业评选第一名”;2011年《环球时报》“全球最受关注中国绿色企业”;2011年国家“农业产业化国家重点龙头企业”;2012年第五届营养产业高层论坛“中国营养产业百强前十强”;2013年国际绿色经济协会的全球绿色财富(中国)100强第九名等荣誉。

  自创立至今,现代牧业陆续投资110亿元,投资总量高居国内同行业之首。现代牧业在供应优质原奶之外,利用自有的牧场,自己的牛奶,自己加工,自己销售,实现了从挤奶到加工在两小时内完成。规模化的养殖、现代化的设施、一流的管理和严格的生乳标准,使现代牧业努力成为奶牛养殖与牛奶加工一体化的全球行业引领者。

  截至目前,现代牧业在全国八个省共建万头规模奶牛养殖牧场22个,奶牛存栏数超过20万头,日产高品质生乳2600多吨。公司树立了“到2015年奶牛存栏24万头以上,年产鲜奶突破100万吨,全集团奶牛年平均单产达到9吨以上”的奋斗目标。

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛