欢迎来到内蒙古农业大学就业网
学生创业
首页 >> 学生创业 >> 正文
理学院11级学生快递创业故事
发布时间:2014-12-30 nbsp;来源:理学院   浏览次数:
 

  张和平,是一名来自于内蒙古农业大学理学院11级应用化学三班的普通学生。2011年入学以来,像所有大学生一样,他在平凡中渡过了一年半的时间。每天重复着宿舍、教室、食堂三点一线的生活。可是,一颗年轻、跃跃欲试的心使他不能安于现状。在大二下学期,经过了一系列的实践与考察,他很快发现快递行业以后发展会越来越好,这使他萌生了从这一行入手的念头。

 

  2013年2月份,经多方打听,他得知韵达快递赛罕二公司在招聘快递业务员,他抱着试一试的心态前去应聘。公司老板亲自主持面试,觉得张和平还不错,很快张和平就顺利入职了。为了方便派送货物,张和平还买了一辆电动三轮车,就这样,他白手起家做起了快递员,风雨无阻的派送快递。其他业务员知道张和平是在读大学生,渴望自己创业,都给予了很大的帮助。

  干了一段时间,积累了一些经验之后,张和平向经理提出想要自己承包的想法。但由于公司当时还是直营,故而没有了下文。在一次偶然的机会中,张和平结识了赛罕一公司的经理,二人聊的比较投机,张和平将自己的想法告诉那位经理,问他能否效仿土地承包制的精髓,将公司也实行承包责任制。把公司划分成几个区域,都承包给个人,利润与责任捆绑,这样能够最大程度的调动承包商的积极性,为公司和个人创造更大的收益。在几次面谈之后,没过多久经理便采纳了张和平的意见。公司改制,允许个人承包。

  2013年4月5号,张和平正式与赛罕一公司签合同,承包了新建东街到南二环、兴安南路至东影南路所属的区域。但经济问题也接踵而至,承包需要押金三万,房租一万以及其他杂费一万余元。对于一个赚钱不易的农村家庭,这么大笔钱从何而来?与父母商量后,二老坚决不同意,但张和平不想前功尽弃,只能另想他法。辗转之后,向身边的朋友和同学们凑齐了这些费用,同时他也倍感压力。

  不久,农大便民网点便如张和平所愿的开张了。初出茅庐的他,处处摔跟头。起初几个月都是在赔钱中度过,人也消沉了许多。但他每每回想起自己的初衷,还是在艰难中挺了过来。张和平每天出去跑业务,起早贪黑,时常连一顿热饭也吃不上。然而,一分耕耘一分收获,从九月份开始,情况开始大大好转,扭亏为盈,派件量和收货量都提高了一倍。经过了双十一、双十二等几个网购高峰期,到2014年1月份,张和平已将所有欠款都还清,而且还攒下了来年的加盟费和学费。

  2014年开始,张和平的业务量继续稳步增长,手中的积蓄也渐渐多了,做起事来也更有奔头了。回想起来自己的创业的历程,有苦有甜,困难与解决方法也是相生相伴。如今,伴随着电子商务的崛起,快递行业的发展也是日新月异,网络购物成为时代的主流,正悄悄的冲击着传统的经营模式。张和平也想把握这一机遇再做些什么,如今他还尚在思虑中。

 

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多