欢迎来到内蒙古农业大学就业网
学院介绍
首页 >> 雇主 >> 学院介绍 >> 正文
经济管理学院
发布时间:2013-09-01 nbsp;来源:就业指导中心   浏览次数:
 

  经济管理学院下设5个系,即农林经济管理系、工商管理系、会计统计系、金融与贸易系、市场营销系。学院拥有1个农林经济管理一级学科博士点,有应用经济学、工商管理、管理科学工程3个一级学科硕士点,招收和培养农业经济管理、林业经济管理、管理科学与工程、区域经济学、产业经济学、技术经济及管理、金融学、会计学、企业管理等9个学科的科学学位硕士研究生。学院还有农村与区域发展专业硕士学位点1个,高等学校教师在职攻读硕士学位授权点1个。学院设有经济学(贸易经济方向)、工商管理、农林经济管理、会计学、电子商务、金融学、物流管理等7个本科专业。其中,农林经济管理设有蒙汉双语教学班,金融学和农林经济管理设有英汉双语教学班。学院拥有图书资料室、会计模拟实验室、电子商务实验室、金融学实验室、计算机中心等教学设施与条件,还有内蒙古工商银行、内蒙古银行等6处校外实习基地。

    学院现有教职工86人,其中教授14人、副教授31人。博士生导师6人,硕士生导师21人,具有博士学位教师20人,在职攻读博士学位教师7人,具有硕士学位教师31人。目前学院共承担国家级、自治区级科研项目40余项,共获得各级各类科研奖励50余项。

  联系电话:学 院 办 公 室:0471-4302052

  学生工作办公室:0471-4309227

  经济学(贸易经济方向)(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业在坚持厚基础、宽口径、强素质、重应用的前提下,着力培养德智体全面发展,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,掌握经济学、管理学和法学的基本原理,国际、国内贸易的基本理论,现代贸易经济管理的基本知识和基本技能,了解当代国际、国内经济贸易的发展现状,熟悉通行的贸易规则和惯例,以及我国内外贸的政策法规,了解现代贸易组织变迁规律和当代贸易组织管理的理论和模式的复合型、应用型、外向型人才。

  ◆主要课程:政治经济学、西方经济学、产业经济学、管理学原理、会计学基础、财政学基础、金融学基础、贸易经济学、市场营销、国际贸易、国际金融、市场调查与预测、电子商务概论、现代贸易组织创新与务实、国内贸易实务、现代物流学、财务管理、期货贸易、网络经济、商业规划学等。

  ◆就业方向:毕业生能在涉及经济贸易部门,国内贸易部门及政府机构、科研教学机构从事管理、经营、调研、宣传策划、教学研究等贸易领域的实际工作。

  ◆授予学位:经济学学士

  金融学(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业实行“厚基础、宽口径、高素质”的教学培养模式,培养德智体全面发展、外语应用能力较强、专业基础扎实,适应21世纪经济社会和文化发展需要,富有创新精神、实践能力和国际视野,从事金融工作的复合型人才。本专业要求学生不仅具有扎实的金融、数学、计算机知识和较高的外语水平,同时要求学生具有较强的创新意识、开拓精神和解决实际问题的能力。

  ◆主要课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、管理学原理、统计学原理、会计学原理、经济法、国际商法、财务管理学、财务会计学、财政学、货币银行学、金融市场学、商业银行经营管理、国际金融、国际贸易、证券投资学、投资银行学、保险学、金融工程学等课程。

  ◆就业方向:学生毕业后,可在银行、证券、保险、信托等金融机构和企事业单位以及政府机关,从事对金融知识和英语能力有双重要求的金融领域实际工作。

  ◆授予学位:经济学学士

  工商管理(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业培养具备战略管理、计划管理、质量管理、项目管理等知识和能力的人才。本专业学生主要学习管理学、经济学、法学和企业管理的基本理论和基本知识,接受企业管理方法与技巧方面的基本训练培养,具有分析和解决企业管理问题的基本能力,能够在工商企业中从事各项相关管理工作以及在高等院校、事业单位和政府部门从事教学、管理和研究工作的高级专业人才。

  ◆主要课程:管理学原理、管理信息系统、经济学、人力资源管理、企业战略管理、企业管理案例、生产与运营管理、管理学实验、会计学、统计学、市场营销学、消费行为学、公共关系、资本运营。

  ◆就业方向:能在企、事业单位及政府部门从事管理及教学、科研方面的工作、

  ◆授予学位:管理学学士

  农林经济管理(含畜牧业经济方向)(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业培养具备系统的管理科学和经济科学的基础理论和相关的农林经济科学基础知识、掌握农林经济管理的基本方法和技能的人才。本专业学生主要学习管理科学和经济科学的基本理论和相关的农(林)科学基础知识,较宽广的人文、社会科学知识,接受社会调查、技术经济分析、经济核算、计算机应用等方面的基本训练,掌握企业经营管理、市场营销、政策研究等方面的基本方法和技能。

  ◆主要课程:经济学、管理学、统计学、财务管理学方法和技能、市场营销学、法理与经济法、农业项目评估、畜牧业经济管理、农业企业经营管理学、农业企业经营管理、农产品贸易、资源与环境经济学、农业经济学、林业经济学。

  ◆就业方向:可在各类涉及企业、教育科研单位和各级政府部门就业,从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究和教学科研等方面的工作。

  ◆授予学位:管理学学士

  电子商务(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体全面发展,适应二十一世纪社会经济发展需要,具备电子商务和管理、经济、法律等方面的知识和能力的人才。本专业学生主要学习计算机、电子商务与管理、经济、法律及企业管理方面的基本理论和基本知识,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解电子商务与市场营销发展的历史和学术动态;接受电子商务方法和技能方面的基本训练,具有分析解决市场营销问题的基本能力。

  ◆主要课程:管理学、会计学、国际贸易、计算机网络技术、网络营销学、网页设计、物流概论、电子金融、电子商务概论、客户关系管理、电子商务安全与认证、电子商务法规、系统建设与管理、条码技术与应用。

  ◆就业方向:能在物质生产部门、商品流通企业、金融企业、政府部门及教学科研单位从事电子商务、市场营销与管理以及教学科研方面工作。

  ◆授予学位:管理学学士

  会计学(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业培养适应社会主义建设和经济发展需要,具有较高思想道德文化素养,德、智、体、美全面发展,具有较扎实的数学、外语和计算机基础,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,具有较强的财务及会计实际操作能力,以及良好的综合分析问题能力与决策能力。能在企业、事业单位及政府部门从事财务会计管理以及教学、科研方向的工作的管理学科高级专门人才。

  ◆主要课程:西方经济学、金融学、管理学、会计基础学、统计学及国民经济统计、财务会计、财务管理、成本会计、非盈利组织会计、高级会计学、高级财务管理、审计学、管理会计学、税务会计、财务分析、、资产评估学等。

  ◆就业方向:会计学专业是目前社会上的热门专业,就业前景十分广阔。毕业生毕业后可在企事业单位、机关单位或会计师事务所里工作。

  ◆授予学位:管理学学士

  物流管理(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握现代物流的基本理论和基本技能,具有经济学、管理学、统计学、运输经济、商务和营销技术、计算机网络技术等基本知识,具备物流运作全过程能力,能对现代企业的物流系统进行策划、营销、管理的高级专门人才、本专业学生主要学习现代物流的基本理论和基本知识,接受现代物流的基本方法和技能的训练,具有分析和解决物流运作问题的能力。

  ◆主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学与国民经济统计、财务管理学、市场营销学、法理与经济法学、物流概论、物流分析与规划、物流采购管理、仓储与库存管理、物流配送与实务、物流信息技术、供应链管理、运筹学、商品学、条码技术与应用。

  ◆就业方向:该专业学生毕业后将成为能从事仓储管理、理货业务、运输业务、商务处理、报关业务、物料采购业务、计划控制、产品营销、物料配送等方面的工作。也可以在物流公司、各类库场、站埠、运输站、货运中心、国际国内物流企业、生产制造企业、商贸配送中心、各类连锁超市、空港物流从事各种物流运作的工作。

  ◆授予学位:管理学学士

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛