欢迎来到内蒙古农业大学就业网
学院介绍
首页 >> 雇主 >> 学院介绍 >> 正文
食品科学与工程学院
发布时间:2013-09-01 nbsp;来源:就业指导中心   浏览次数:
 

  内蒙古农业大学食品科学与工程学院,其前身为内蒙古农牧学院食品工程系,始建于1988年。学院下设食品科学与工程系、食品质量与安全系、包装工程系等3个教学系和1个实验管理中心。拥有“畜产品加工”国家级特色优势学科专项资助实验室、“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室、“乳品生物技术”教育部工程研究中心、“乳制品研究”自治区重点开放实验室、“畜产品加工”内蒙古工程技术研究中心以及中日政府合作项目“益得”乳品实验厂。

  学院现有教职工76名(少数民族29名),其中教授20名、副教授18名。博士生导师5人、硕士生导师25人,有36位博士学位获得者。专任教师中有1人获得国家杰出青年科学基金、有1人被内蒙政府授予“草原英才”荣誉称号,3人入选自治区“新世纪321人才工程”一、二层人选、2人入选内蒙古“333人才引进工程”首席专家。学院现有一个教育部科技创新团队、一个自治区“草原英才创新团队”、一个自治区科技创新团队和2个内蒙古农业大学科技创新团队。在校本科生1724名、硕士生200名,博士生30名。

  学院设有食品科学与工程、食品质量与安全、包装工程3个本科专业。拥有食品科学与工程一级博(硕)士学位授权点,食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂及植物蛋白工程、水产品加工和畜产品安全生产等5个二级博(硕)士学位授权点。食品科学与工程专业是自治区品牌专业,农产品加工及贮藏工程学科是自治区重点建设学科。

  多年来,学院一直坚持教学、科研、社会实践相结合,主持完成多项科研项目,近年获省部级以上科研奖励9项,自治区优秀教学成果二等奖2项,并获国家专利18项。在国内外学术刊物上发表论文800多篇(其中SCIEI收录80多篇),出版专著和教材32部。目前,承担国家自然科学基金、国家863项目、973项目、国家科技支撑项目和自治区重大科技专项等省部级以上各类科研项目80多项,科研总经费4000多万元。

  学院十分重视学生综合素质的培养,以提高学生的创新能力、实践能力为突破口,大力开展学生第二课堂、科技创新和社会实践等活动。近年来,学生在自治区和全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及创业计划大赛中屡获佳绩,获奖项目累计40余项。2011年,我院一篇博士论文入选全国优秀博士论文提名。

  学院与中国农业大学、美国亚利桑那州立大学等国内外著名大学及中国科学院北京基因组研究所等科研院所,建立了学术合作和人才培养关系,其中与内蒙古伊利实业集团股份有限公司合作,将益生菌Lactobacillus casei Zhang应用于发酵乳饮料的生产,其产品以“QQ星儿童益生菌乳饮料”的形式投入市场。

  为了解决自治区经济建设中的实际问题,学院在提高教学质量的同时,非常重视科研成果的转化和学生创新能力的培养,通过中日两国政府技术合作项目-乳制品研究培训中心、“大学生科技创新平台”等科研和学生实习实践基地,成功地完成了乳制品中天然乳酸菌的分离与开发利用、功能性乳制品的研制、高新技术在肉乳保鲜上的应用和肉宰后生理等研究,部分成果已成功地应用到“伊利”、“蒙牛”、“新希望”等著名企业的产品研发和生产当中,取得了良好的经济效益和社会效益。

  食品科学与工程专业

  业务培养目标及要求:本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术基本理论和技能的高级专业技术人才。主要学习化学、生物学和食品工程的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有从事食品保藏、加工和资源综合利用等方面的基本能力。

  主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品营养与卫生、食品工程原理、食品微生物学、发酵工艺学、食品机械与设备、食品添加剂、乳制品工艺学、肉品工艺学、农产品加工学、果蔬贮运学、果蔬加工学、食品营养与卫生学。

  就业方向:能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作。

  授予学位:工学学士、

  修业年限:实行弹性学分制,标准修业年限4年,学生可在3-6年内完成。

  包装工程专业

  业务培养目标及要求:本专业以食品包装材料、食品包装技术和包装工艺为重点,培养具备产品包装工艺设计、包装容器及结构设计、包装印刷和包装装潢设计、包装机械设计、包装质量安全检验和技术管理以及包装新材料、新结构、新工艺、新设备开发和研究能力的高级工程技术及管理人才。

  主要课程:工程力学、食品微生物学、食品包装学、包装材料学、包装工艺学、高分子物理、高分子化学、功能高分子、高分子材料成型加工、平面设计软件应用、包装造型与装潢设计、包装结构设计、包装机械与设备、包装印刷、包装测试技术等。

  就业方向:能在商品生产与流通部门、包装企业、科研机构、外贸、商检部门从事包装系统设计、质量检测、技术管理和科学研究等工作。

  授予学位:工学学士

  修业年限:实行弹性学分制,标准修业年限4年,学生可在3-6年内完成。

  食品质量与安全专业

  业务培养目标及要求:本专业培养具备食品检测和分析、食品科学的基本理论和技能,熟知国际食品质量安全体系和标准体系的人才。主要学习食品科学、食品质量安全检测、食品工艺、食品法规与标准、食品质量管理、国际贸易的基本知识。

  主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品毒理学、食品营养学、生理学概论、食品免疫学技术、食品卫生学、食品质量检验技术、食品工艺学、食品分析、食品法规与标准。

  就业方向:能在食品生产、流通及消费领域从事分析检测、安全评价、质量管理、科学研究及企业管理等方面的工作。

  授予学位:工学学士

  修业年限:实行弹性学分制,标准修业年限4年,学生可在3-6年内完成。

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛