欢迎来到内蒙古农业大学就业网
学院介绍
首页 >> 雇主 >> 学院介绍 >> 正文
动物科学学院
发布时间:2013-09-01 nbsp;来源:内蒙古农业大学   浏览次数:
 

  内蒙古农业大学动物科学学院的前身为内蒙古畜牧兽医学院畜牧系,是1952年11月由河北农学院畜牧系、山西农学院兽医组和平原农学院畜牧兽医组组建而成。经过60年的不懈努力,动物科学学院不断向深度和广度发展,已在动物生产商品化、专业化方面发挥了重要作用,为动物生产、教学科研、技术推广和经营管理等领域培养了大批高级技术专门人才。

  学院下设动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学、动物生产与管理学、水产养殖学等4个系。有畜牧学博士后流动站1个,一级学科博士学位授权点1个,有二级学科博士学位授权点2个,二级学科硕士学位授权点3个,专业硕士授权点1个,有动物科学(综合)、动物科学(动物营养方向)、水产养殖学、动物生产类(教改试点专业)等4个本科专业(方向),其中动物科学专业为国家特色专业,动物生产类(教改试点专业)为国家级教改试点专业,有2个专业用蒙汉双语授课,动物科学(动物营养方向)为英汉双语授课。动物遗传育种与繁殖学为国家重点(培育)学科,动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖学2个学科为自治区重点学科,《家畜育种学》为国家级精品课程,动物遗传育种教学团队为国家级教学团队,动物遗传育种与繁殖学实验室为自治区重点实验室,动物营养与饲料实验室为自治区重点实验室(培育)。学院有良好的校内外实习基地和科学研究基地。目前,学院承担着国家“973”、“863”、科技支撑、重大专项、国家自然科学基金等项目50余项,科研经费达4000余万元。

  学院现有教职工71人,其中教授17人、副教授32人,博士生导师11人,具有博士学位的教师35人,在读博士3人,具有硕士学位教师19人。

  联系电话: 学 院 办 公 室: 0471—4309170

  学生工作办公室: 0471—4309177

  动物科学 (学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习动物生产与管理、动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料等方面的基本理论和基本知识,掌握营养检测技术、遗传检测技术、繁殖工程技术、产品安全检测等基本技能,受到与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等方面的基本训练,具有动物育种、繁殖、生产与管理的基本能力。

  ◆主要课程: 家畜解剖学、动物生物化学、家畜生理学、动物遗传学、畜牧微生物与免疫学、家畜环境卫生学、动物营养学、饲料学、家畜繁殖学、家畜育种学、牛生产学、羊生产学、猪生产学、禽生产学。主干学科:动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学、动物生产与管理学。

  ◆就业方向: 能在与动物科学相关领域和部门从事动物产品安全生产、畜牧场设计与规划、动物繁育工程、动物饲养管理等的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  水产养殖学 (学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备水产养殖、水生动植物增养殖学等方面的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习水生生物学、鱼类学和养殖水域生态学的基本理论以及水产增养殖、渔业经济和管理等方面的基本知识,受到有关池塘养殖、水质分析、水产增养殖实践性环节、计算机应用等方面的基本训练,具有水产经济动物、植物增养殖技术、营养与饲料和病害防治等方面的基本能力。

  ◆主要课程: 水生生物学、鱼类学、水化学、养殖水域生态学、水生生物疾病防治学、鱼类生理学、动物生物生化、池塘养殖学、大水面增养殖学、捕捞学、鱼类育种学、鱼类遗传学、鱼类营养与饲料学。主干学科:水产养殖学、水环境科学、生物学。

  ◆就业方向: 能在水产养殖生产、教育、科研和管理等部门从事科学研究、教学、水产养殖开发、管理等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  动物生产类 (教改试点专业) (学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备动物科学与动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料、动物生产与管理、动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论和基本知识,受到动物体正常和异常结构及功能实验、检查、疾病预防、诊断、治疗技术的基本训练,具有动物保健、临床诊疗、动物育种、繁殖、饲料加工、生产与管理的基本能力。

  ◆主要课程: 动物生物生化、家畜生理学、生物统计附实验设计、动物遗传育种学、微生物与免疫学、家畜环境卫生学、动物营养与饲料科学、家畜繁殖学、家畜解剖与组织胚胎学、兽医药理学、兽医临床诊断学、兽医流行病学、家畜普通病治疗学、动物生产学。主干学科:动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料学、动物生产与管理学、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学。

  ◆就业方向: 能在与动物科学和动物医学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  动物科学(动物营养方向)(学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有基础扎实、专业面宽、能力强、素质高,突出创新意识,能运用所学知识和专业技能解决实际问题的应用型和复合型人才。

  ◆主要课程:家畜解剖学、畜牧学概论、动物生物化学、家畜生理学、动物遗传学、饲料微生物学、家畜环卫学、动物营养学、饲料学、家畜繁殖学、家畜育种学。

  ◆就业方向:能在相关院校、畜牧业机关单位和饲料企业、大中型养殖场等部门从事教学、科研、生产及管理等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

上一篇:职业技术学院
下一篇:兽医学院
热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多