欢迎来到内蒙古农业大学就业网
学院介绍
首页 >> 雇主 >> 学院介绍 >> 正文
兽医学院
发布时间:2013-09-01 nbsp;来源:   浏览次数:
 

  学院下设基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学3个系。现有兽医学博士后流动站1个,一级学科博士学位授权点1个,二级学科博士学位授权点3个,二级学科硕士学位授权点3个,专业硕士学位授权点1个;有动物医学与动植物检疫二个本科专业。为适应国内竞技赛马的迅速兴起,培养我国赛马高端兽医人才,学院从今年开始在动物医学专业专门增设了马兽医班(马兽医方向)。动物医学专业有蒙汉双语授课班和汉语授课班,动植物检疫专业为英汉双语授课班。

  基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学3个学科为自治区重点学科,《家畜病理学》为国家级精品课程和自治区优秀示范课程,《家畜解剖学》为自治区级精品课程。学院有农业部动物疾病临床诊疗技术重点实验室,财政部与地方共建的高校特色优势学科实验室——草食家畜诊断实验室,兽用疫苗国家工程实验室工艺技术研究室和内蒙古自治区基础兽医学重点实验室等。学院有内蒙古农业大学教学兽医院(宠物疾病诊疗,配备有国内最先进的仪器设备如DR仪、B超仪等),呼和浩特碾格图(奶牛疾病诊疗),内蒙古农业大学职业技术学院马术学校(香港引进纯血赛马保健和疾病诊疗)等校内实习基地和研究基地。目前我校于新校区正新建15000m2的兽医学院实验大楼。

  学院现有教职工73人,其中教授24人、副教授24人。博士生导师13人,具有博士学位的教师34人,在读博士1人,具有硕士学位教师19人。

  联系电话:学 院 办 公 室:0471-4309175

  学生工作办公室:0471-4309177

  动物医学(学制5年)

  l 业务培养目标及要求:本专业毕业生具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本操作技能。主要学习动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论和基本知识,接受动物体正常和异常结构及功能实验、检查、疾病预防、诊断、治疗技术的基本训练,具有动物保健、临床诊疗、动物防疫检疫和兽医卫生管理工作的基本能力。

  l 主要课程:家畜解剖学、家畜组织胚胎学、家畜生理学、动物生物化学、家畜病理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医外科学(包括兽医外科手术学)、兽医内科学、家畜传染病学、兽医寄生虫病学、兽医临床诊断学(包括影像诊断学)、兽医产科学、兽医公共卫生学、中兽医学。

  l 主干学科:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学。

  l 就业方向:能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科研和生产等工作。

  l 授予学位:农学学士

  动物医学(马兽医方向,学制5年)

 

  l 业务培养目标及要求:本专业毕业生具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本操作技能。主要学习马的基础医学、预防医学和临床医学的基本理论和基本知识,接受马体正常和异常结构及功能实验、检查、疾病预防、诊断、治疗技术的基本训练,具有马的保健、临床诊疗、防疫,检疫和兽医卫生管理等工作的基本能力。

  l 主要课程:解剖学(包括马体局部解剖学和显微解剖学)、组织胚胎学、生理学、动物生物化学、病理学(包括临床病理学)、兽医药理学(包括毒素和兴奋剂检测学)、兽医微生物学、兽医免疫学、外科学(包括外科手术学和矫形外科学)、内科学、传染病学、寄生虫病学、临床诊断学(包括特殊诊断和影像诊断学)、产科学、兽医公共卫生学、中兽医学(包括针灸和中药方剂学)、马行为学等。

  l 主干学科:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学。

  l 就业方向:能在马兽医业务部门、马术学校、马术队、赛马场、竞技场、旅游景点、马戏团、马场等生产单位及相关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科研及生产等工作。

  l 授予学位:农学学士

  动植物检疫(动物方向)(学制4年)

  l 培养目标及培养要求:本专业毕业生具备动植物检验检疫方面的理论知识和基本技能,能在国家各级检验检疫部门、动植物产品卫生安全与监督机构、农畜产品生产销售企业及进出口管理部门从事动植物病虫检验检疫及防治、农畜产品及食品卫生安全监测、动植物保护等方面的技术、管理、教学与推广工作,适应社会主义市场需要的德、智、体、美全面发展的动植物检疫及相关专业所需的高级科学技术人才。

  l 主要课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、家畜生理学、动物生理生化、动物病理学、兽医微生物与免疫学、兽医药理学、兽医毒理学、家畜传染病学、动物寄生虫病学、动物检疫法规、兽医公共卫生学、动物检疫学、动物性食品微生物学检验、动物性食品理化学检验。

  l 就业方向:能在国家各级检验检疫部门、教学科研单位、动植物产品卫生安全与监督机构、农畜产品生产销售企业,从事动植物检验检疫及病虫害防治、农畜产品卫生安全检测、动植物保护等方面的教学、科研及技术管理工作。

  l 授予学位:农学学士

  动物医学(国家第二类特色专业)(学制4年)(三本专业)

  l 业务培养目标及要求:本专业毕业生具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论和基本知识,受到动物体正常和异常结构及功能实验、检查、疾病预防、诊断、治疗技术的基本训练,具有动物保健、临床诊疗、动物防疫检疫和兽医卫生管理工作的基本能力。

  l 主干学科和主要课程:

  主干学科:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学

  主要课程:家畜解剖学、家畜组织胚胎学、家畜生理学、动物生物化学、家畜病理学、兽医药理学、兽医微生物与免疫学、临床外科学、临床内科学、家畜传染病学、家畜寄生虫病学、临床诊断学、兽医产科学、兽医公共卫生学、中兽医学。

  l 就业方向:能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科学研究等工作。

  l 授予学位:农学学士

上一篇:动物科学学院
下一篇:农学院
热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多