欢迎来到内蒙古农业大学就业网
学院介绍
首页 >> 雇主 >> 学院介绍 >> 正文
农学院
发布时间:2013-09-01 nbsp;来源:   浏览次数:
 

  学院具有博士学位授予权的学科有:作物学一级学科1个,植物学、作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、蔬菜学二级学科4个;具有硕士学位授予权的有:作物学、园艺学、植物保护学一级学科3个,植物学、作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、观赏园艺学、蔬菜学、果树学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学二级学科9个;学院拥有自治区一级重点学科作物学,有果树学、蔬菜学2个自治区级重点学科和农业昆虫与害虫防治1个自治区重点培育学科;学院有“内蒙古野生特有蔬菜种质资源与种质创新”、“内蒙古作物栽培与遗传改良”2个自治区级重点实验室;具有农业推广硕士学位授予权(种植领域)的有:作物学、园艺学、植物保护学一级学科3个。现开设农学、园艺(含观赏园艺方向)、植物保护、植物科学与技术、种子科学与工程、设施农业科学与工程6个本科专业。

  现有教职员工96人,其中教授32人,副教授35人,高级实验师6人;教师中已取得博士学位的54人;有1人入选21世纪国家“百千万”人才工程,6人入选自治区新世纪“321”人才工程,10人入选自治区教育厅“111”人才工程;有5人被评为自治区有突出贡献中青年专家,有特聘院士2人。学院已形成学历层次、职称、年龄结构合理而稳定的师资队伍。多年来取得了多项突出成果,有160余项教学和科研成果获国家级、自治区级奖励,目前承担着国家自然基金项目、国家863、973科技支撑计划项目、教育部项目、自治区重点攻关项目、基金项目、横向合作项目等共计100余项,在研科研总经费5000余万元。

  联系电话:学 院 办 公 室:0471-4301169

  学生工作办公室:0471-4301172

  农 学 (含农学双语,学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备作物生产、作物遗传育种以及种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习农业生物科学、农业生态科学、作物生长发育和遗传规律等方面的基本理论和基本知识,受到作物生产和作物新品种选育等方面的基本训练,具有作物育种、作物栽培与耕作、种子生产与检验等方面的基本能力。

  ◆主要课程: 植物生理与生物化学、应用概率统计、遗传学、田间试验设计、农业生态学、作物栽培与耕作学、育种学、种子学、农业经济管理、农业推广学。

  ◆就业方向: 能在农业及其他相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  园 艺 (含园艺双语及观赏园艺方向,学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习生物学和园艺学的基本理论和基本知识,受到园艺植物科研、生产、管理方面的基本训练,具有园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理方面的基本能力。

  ◆主要课程: 植物学、植物生理与生物化学、应用概率统计、遗传学、土壤学、农业生态学、园艺植物育种学、园艺植物栽培学、园艺植物病虫害防治学、园艺产品贮藏加工及营销学。

  ◆就业方向: 能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  植物保护 (学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习农业生物科学、农业生态科学、农业病虫草鼠生物学及其致害方面的基本理论和基本知识,受到各类病虫草鼠鉴定、识别方面的基本训练,具有植物病虫草鼠监测和防治方面的基本能力。

  ◆主要课程:普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护。

  ◆就业方向:能在农业及其它相关的部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  植物科学与技术 (学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备生物学科和植物学科的基本理论、基本知识;掌握植物生产的基本知识和技能。主要学习植物学、细胞生物学、植物生理学、生物化学、植物遗传育种学、植物生物技术、植物生态学、植物保护学、植物生产原理与实践、植物资源学、土壤与植物营养学、种子生产原理与技术、农业信息技术、农产品贮藏与加工等基本理论和基本知识,受到植物生产、科研、管理等方面的基本训练,具有植物生产、技术开发和推广、农业企业经营管理等方面的能力。

  ◆主要课程: 植物学、细胞生物学、植物生理学、生物化学、植物遗传育种学、植物生物技术、植物生态学、植物保护学、植物生产原理与实践、植物资源学、土壤与植物营养学、种子生产原理与技术、农业信息技术、农产品贮藏与加工等。

  ◆就业方向: 能在农业及其他相关部门或单位从事与植物生产有关的技术设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  种子科学与工程 (学制4年)

  ◆业务培养目标及要求:本专业毕业生具备农业科学的基本知识和理论,掌握现代作物种子科学与工程的基本理论、基本知识和基本技能。主要学习种子生理学、种子经营与管理学、种子加工与贮藏、种子检验技术、种子生产技术、种子工程设计与预算、种子法律法规、农产品贮藏与加工、植物生理学、植物生物化学、遗传学、植物育种学、田间试验设计与统计分析等基本理论和知识。接受种子生产、加工贮运、种子检验和经营管理等技术的训练。

  ◆主要课程: 种子生理学、种子经营与管理学、种子加工与贮藏、种子检验技术、种子生产技术、种子工程设计与预算、种子法律法规、农产品贮藏与加工、植物生理学、植物生物化学、遗传学、田间试验设计与统计分析、植物育种等。

  ◆就业方向: 能在农业种子管理部门、教学、科研部门、企业单位,从事种子生产、经营、管理以及植物新品种开发、良种繁育与推广等工作。

  ◆授予学位: 农学学士

  设施农业科学与工程 (学制4年)

  ◆业务培养目标及要求: 本专业毕业生具备现代设施农业及工厂化农业的基本理论和基本技能,具有一定的人文社会科学与自然科学基本理论知识,掌握本专业的基本知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力以及开拓创新的精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力,适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。

  ◆主要课程: 温室结构与环境、设施栽培学、温室设计与建造、设施农业建筑工程学、温室自动化控制原理与技术、设施植物病虫害防治、无土栽培学、工厂化育苗、设施农业园区规划设计、植物学、植物生理生化、植物生物技术、设施植物栽培生理、建筑材料概论。

  ◆就业方向: 能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的生产技术、工程设计、管理、教学和科研等方面的工作。

  ◆授予学位: 农学学士

上一篇:兽医学院
下一篇:生态环境学院
热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多