欢迎来到内蒙古农业大学就业网
求职技能
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 求职技能 >> 正文
HR强吐槽:有些人,活该找不到工作!
发布时间:2015-12-29 nbsp;来源:无所谓的大鱼   浏览次数:
 

   我四月份的所有周末都在各种校园招聘会中度过,以至于之前安排好的旅行、约会、聚餐、读书计划统统被延后了。
  虽然我只是作为人才机构参与到招聘会中,并没有什么招聘任务,但也会收取简历并跟求职者有一定的沟通和交流,这一个月的时间也让我看到了如今学生求职过程中存在的一些问题,心里就在琢磨着还好自己当初没有这么不上道,要不现在得抽死自己!
  整体看下来,有些人,活该找不到工作!我特别想对这些求职者说几句话:
 第一句:没长大就别出来找工作
  每场招聘会下来,都会看到几个学生是跟着家长一起来参加招聘会的,更有甚者,学生没来,只有孩子的父母过来为自己的孩子找工作。
  写到这里,不少人的第一反应都是那些从小生在城市里,被娇生惯养的少爷小姐们,但事实并非如此。
  更多时候,我看到的是一个个有着城乡结合部气质的孩子身边跟着一个农民打扮的中年男人,满是老茧手里拿着几张企业的招聘简章。
  这么写不是有什么偏见,更多的是心酸,老父亲含辛茹苦供着孩子出来读书已经不容易,如今孩子毕业了,本该放下担子享享福的时候却还要跟着孩子在各大招聘会上奔波,这跟从小听到大的“穷人家的孩子早当家”完全不符啊!
  招聘展位前时不时的会出现这样一个景象,父母着急,拿着企业的招聘简章指指点点地问了HR不少压根没问到点上的问题,而孩子却在一旁扭扭捏捏,一声不出。
  说真的,如果我是HR,这样的求职者在现场给我投了简历,我绝对会放在最后考虑,为什么,一个连找工作都需要别人来操心的人,何谈独立完成工作,更不要提工作主动性的问题了。
  所以,如果你觉得自己还没长大,参加一场招聘会还要拉着爹妈,那就先别出来找工作,回去你的象牙塔,到你能够独自处理自己的事情之后在出来!
 第二句:带上你的简历再来招聘会!
  在招聘会现场,往往会遇见一些不带简历的求职者,所以HR在参加招聘会的时候就不得不准备一些简历表或者信息登记表以便记录求职者的信息,这样看来,不带简历似乎并不影响什么。
  但是作为一名求职者,来招聘会的主要目的就是求职,你连一份简历都没有,你的态度在哪里?
  不带简历就说明没有态度,一个有态度的求职者,在找工作前好几个月就已经开始准备自己的简历了。
  很多毕业生可能会觉得,不过一份简历,写写姓名、学校、专业之类,也就几分钟的事儿!那真的是大错特错了!
  书写简历一个积累和整合的过程,是对你过去的一个总结,经过这个过程,你所写出来的简历绝对与别人几分钟填的简历有所不同,而这些不同的地方就是你简历的点睛之笔,也是你拿到offer的关键。
与此同时,书写简历的过程也是自我认知的过程,当你发现自己的工作经历以及社会实践中没有东西可写的时候就应该知道自己欠缺的是什么了,需要努力的方向又是什么了。

  另外,细节决定成败,在招聘会展位前花几分钟填写的简历,你会注意字体、书写格式以及笔的颜色等等细枝末节吗?
  试问,如果你是HR,面前有两张简历,两个人各方面条件大体相同,其中一个人的简历是临时填写的,字迹潦草,没有照片,而另外一个是预先准备打印出来的,字迹干净、排版整齐,你会更乐意面试哪一个?
 第三句:别把自己想的太优秀!
  四月中旬有一场招聘会是在一所师范类院校,有一个女孩子把过来很不客气地问我:“你们网站上有学校招聘吗?”
  我如实告诉她:“学校相对会少一些,不过会有很多的培训机构在招聘老师,待遇、福利都还挺不错的。”
  然后这个女孩子“哦”了一声就走了。过了一会回来找我要一份简历表,说是不会写简历,想要参考看看,但并不想投递给我们,因为她觉得自己很优秀,是有能力去学校找个有编制的工作,不想去培训机构工作打零工。
  最后,我没有给她,用带的简历表有限,不够用搪塞过去了,并非我吝啬那么一张A4纸,而是我觉得,给她,真的很浪费了我们当初用心设计这份简历表!
  尽管是师范类毕业的优秀毕业生,但是连简历都不会写,还想要一份正规学校的教师编制,是在开玩笑吗?
  不要说如今一个教师编制千金难求,就算真的进去了,这种拿来主义和自视甚高的态度也会误人子弟吧!
  求职过程中,别把自己想的太优秀,HR见过的优秀又谦卑人才多了去了,你的优秀又能到什么程度呢?
第四句:不是你不优秀,而是你不合适
  期间,有这样一个男孩子,问我们,我是人力资源专业毕业的,给你们公司投递了简历,为什么没有回应。
  我们告诉他大概是因为人力资源部觉得你并不合适我们公司吧,这样一句话换来了“我是相关专业毕业,有三级人力资源师证书。”、“我有人力资源公司的实习经历,哪里不合适。”等等一系列的追问。真的是不胜其烦,但是没有办法,我们必须一遍一遍的解释或者把一切都推到当时并不在场的人力资源部去。
  作为求职者一定要明白,一家企业是否决定面试你,并不是只考虑你的专业是否与行业符合,而是需要结合公司现状以及求职者自身条件等进行综合评定。
  也许你的专业很突出,但是你其他方面并不符合要求,亦或者你确实很优秀,各方面都不错,但是与用人单位现阶段需求不符,都是无法获得面试机会的。
  这种情况可以适当的询问,但千万不要去刨根问底,在你刨根问底之后,即使HR在某个时期想起了你,觉得你是个不错的候选人,但想到你当初像纠缠闹分手的女朋友一样纠缠他的景象就再也对你提不起兴趣了。

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多