欢迎来到内蒙古农业大学就业网
求职技能
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 求职技能 >> 正文
一次情境面试的案例
发布时间:2015-03-10 nbsp;来源:HR商学院   浏览次数:
 

那次,几个HR总监的朋友在一起聊天,谈如何面试的问题。国药集团医药控股广州公司的HR总监王女士谈到了她们的一次招聘故事:
公司要招一个办公室助理,办公室的几个同事一起讨论了招聘标准、职责和要求后,有人提议,用情境面试的方式,来试试,看看招聘的效果会怎样。——于是,他们做了详细的策划。
   面试的时间,安排在上班的9:00钟,办公室的同事们基本上都在8:50分左右到的,根据设计,办公室的四个人,一个人整理近期报纸,一个人在打扫自己个人卫生,王女士在看近期文件,另一个人,呆在隔壁的办公室,9:00的时候,打电话给王女士,说老总要求尽快把报告整理出来,9:10分必须给总经理。
   首先是赴约时间:三个面试者,通知的时间,都是9:00钟面试,到达时间分别在8:55,9:02,9:10到达办公室,且记着A君、B君、C君。
   A君到达后,大家都忙着,进来后说自己是应聘的后,办公室小王让他在沙发上等等,就忙于整理报纸了。并告诉他,他可以自己去倒杯水、看会报纸。A君说谢谢后,就规规矩矩的呆在那里。
   B君来了,进来后首先抱歉自己迟到,并解释说走错楼梯了,小王一边整理报纸,同时解释,因为王女士有急事,需要他等等,面试9:20开始。同样,告诉他可以自己倒杯水、看会报纸。B君说谢谢后,倒了两杯水,一杯给了A君,另一杯留给了自己。看到小王把报纸搞得乱糟糟的,他问,反正现在也是等,我来帮你一块整理吧。小王说不必不必,B君说,你负责日期,我帮你按版面进行整理,这样会快些。然后就干开了。
   A君有些不自在,就拿了报夹上的报纸翻起来。
   C君9:10到达,C君是某一关系介绍过来的,进来后,冲着办公室里面的人点点头,自己就找位置坐下来,带了一瓶矿泉水。沙发边上有些杂志,乱糟糟的,他胡乱的翻了一下,抽出其中一本,翘着脚,看起来。
   9:12分左右,隔壁打电话的小李,过来招呼打扫自己卫生的小张,要把办公室的一张桌子搬出去。
   A君站起来,看到桌子必须从沙发边搬出去,知道碍事,把报纸放在边上;B君又一幅我是男的,我可以帮忙的架势;C君仍然驾着自己的腿。
   要知道,这是第二轮面试。
   最后,你猜,他们选择了谁?
   ——三个人都选了,A君是因为公司需要一个库房管理;B君被办公室录用了;C君被领导安排在销售部门。
   你知道三个人后来的发展吗?王女士说,一年后,这几个人不出他们所料,收获了不同的命运:
   A君规规矩矩,B君得到了晋升,C君离职了。
 

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多