欢迎来到内蒙古农业大学就业网
求职技能
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 求职技能 >> 正文
乘车礼仪
发布时间:2014-12-24 nbsp;来源:面试网   浏览次数:
 

商务接待的工作,是公司与客户沟通的桥梁,代表一个公司的文明形象,所以接待人员必须掌握商务场合中接待的各种礼仪规范。商务接待乘车礼仪是商务接待中重要的一个环节,座次的完美安排则是对客户尊重的体现。

  商务乘车遵循一个原则就是把客人放在最安全的位置!商务乘车座次的安排根据车辆的不同座次的尊卑不同;也根据驾车人的不同座位的尊卑也是不相同。下面从这两个方面介绍商务接待乘车座次礼仪。

根据车种类不同确定座位的尊卑

  双排四座车 

 



  无论是主人驾驶还是司机驾驶,都应以前排右坐为尊,后排右侧次之,后排左侧为末席。

双排五座车

  根据驾车者的不同确定座位的尊卑座次。

  1、五座车的座位,如有司机驾驶时,以后排右侧为首位,左侧次之,中间座位再次之,前坐右侧殿后,前排中间为末席。

  2、如果由主人亲自驾驶,以驾驶座右侧为首位,后排右侧次之,左侧再次之,而后排中间座为末席,前排中间座则不宜再安排客人。

  3、主人夫妇驾车时,则主人夫妇坐前座,客人夫妇坐后座,男士要服务于自己的夫人,宜开车门让夫人先上车,然后自己再上车。

  4、如果主人夫妇搭载友人夫妇的车,则应邀友人坐前座,友人之妇坐后座,或让友人夫妇都坐前座。

  5、主人亲自驾车,坐客只有一人,应坐在主人旁边。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。

三排座位

  三排七座的商务车座次礼仪安排:以后排为主座,中排为次座。根据驾车人的不同最主要人的座位也是不相同。

四排以上座位

  四排以上商务车:乘坐四排座或四排座以上的中型或大型轿车时,以前排驾驶员身后的第一排为尊,其他各排座位由前而后依次递减。

  而在各排座位之上,则又讲究右高左低,即座次的尊卑,应当从右而左依次递减。简单地讲,可以归纳为:由前而后,自右而左。

中、大巴

  中间是过道,离门近者为主座,由前向后,由右往左,离门越近,位置越高,也就是说,司机后排靠门的位子是主座,这个位子前面通常有扶手,宾客上下车也方便,安全、方便兼顾。

  火车,公共汽车,地铁

  基本的规矩是:临窗的座位为上座,临近通道的座位为下座。与车辆行驶方向相同的座位为上座,与车辆行驶方向相反的座位为下座。

  在有些车辆上,乘客的座位分列于车厢两侧,而使乘客对面而坐。在这种情况下,应以面对车门一侧的座位为上座,以背对车门一侧的座位为下座。

根据驾车的人确定座位的尊卑

一、是由所乘车的车主亲自驾驶车。

 


  1.双排五座轿车上的座次,由尊而卑依次应为:副驾驶座,后排右座,后排左座,后排中座。

  2.三排七座轿车上座位的座次,由尊而卑依次应为:副驾驶座,后排右座,后排左座,后排中座,中排右座,中排左座。

  3.三排九座轿车上座位的座次,由尊而卑依次应为(假定驾驶座居左):前排右座,前排中座,中排右座,中排中座,中排左座,后排右座,后排中座,后排左座。

  二、是由专职司机驾驶轿车。 



  1.双排五座轿车座位的座次,由尊而卑依次应为:后排右座,后排左座,后排中座,副驾驶座。

 


  2.三排七座轿车上座位的座次,由尊而卑依次应为:后排右座,后排左座,后排中座,中排右座,中排左座,副驾驶座。

  3.三排九座轿车上座位的座次,由尊而卑依次应为(假定驾驶座居左):中排右座,中排中座,中排左座,后排右座,后排中座,后排左座,前排右座,前排中座。

注意事项:

  1.当主人亲自驾车时,若一个人乘车,则必须坐在副驾驶座上,若多人乘车,则必须推举一个人在副驾驶座上就座,否则就是对主人的失敬。

  2.根据乘车的基本常识,副驾驶座是车上最不安全的座位。因此,按惯例,在社交场合,该座位不宜请妇女或儿童就座。而在公务活动中,副驾驶座,特别是双排五座轿车上的副驾驶座,则被称为随员座,专供秘书、翻译、警卫、陪同等随从人员就座。(面试网www.mian4.net)

  3.具体到副驾驶位、司机后位、司机对角线位哪个重要,要因人而异,因时而异,最标准的做法是客人坐在哪里,那里就是上座。所以,不必纠正并告诉对方您坐错了。尊重别人就是尊重人家的选择,这就是商务礼仪中尊重为上的原则。有一点是必须明确的,服务人员坐面包车或中巴、大巴,应坐副驾驶位或尽量往后排就坐。 

 

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多