欢迎来到内蒙古农业大学就业网
求职技能
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 求职技能 >> 正文
大学生写简历要点
发布时间:2014-03-25 nbsp;来源:就业办公室   浏览次数:
 

  1、简历不要太长 大学生的简历普遍都太长。其实简历内容过多反而会淹没一些有价值的闪光点。而且,每到招聘的时候,一个企业,尤其是大企业会收到很多份简历,工作人员不可能都仔细研读,1份简历一般只用1分钟就看完了,再长的简历也超不过3分钟。所以,简历尽量要短。 简历过长的一个重要原因是有的人把中学经历都写了上去,其实这完全没有必要,除非你中学时代有特殊成就,比如在奥林匹克竟赛中获过奖,一般来说,学习经历应该从大学开始写起。 很多学生的求职简历都附了厚厚一摞成绩单、荣誉证书的复印件,其实简历上可以不要这些东西,只需要在简历上列出所获得的比较重要的荣誉。如果企业对此感兴趣,会要求求职者在面试时把这些带去。

 

  2、简历一定要真实客观 求职简历一定要按照实际情况填写,任何虚假的内容都不要写。即使有的人靠含有水份的简历得到面试的机会,但面试时也会露出马脚的。

 

  3、不要过分谦虚 简历中不要注水并不等于把自己的一切,包括弱项都要写进去。有的学生在简历里特别注明自己某项能力不强,这就是过分谦虚了,实际上不写这些并不代表说假话。有的求职学生在简历上写道:"我刚刚走人社会,没有工作经验,愿意从事贵公司任何基层工作。“这也是过分谦虚的表现,这会让招聘者认为你什么职位都适合,其实也就是什么职位都不适合。

 

  4、简历要写上求职的职位 求职简历上一定要注明求职的职位。每份简历都要根据你所申请的职位来设计,突出你在这方面的优点,不能把自己说成是一个全才,任何职位都适合。不要只准备一份简历,要根据工作性质有侧重地表现自已,如果你认为一家单位有两个职位都适合你,可以向该单位同时投两份简历。 在文字、排版、格式上不要出现错误 用人单位最不能容忍的事是简历上出现错别字或是在格式、排版上有技术性错误以及简历被折叠得皱皱巴巴、有污点,这会让用人单位认为你连自己求职这样的事都不用心,那工作也不会用心。

 

  5、简历不必做得太花哨 一般来说简历不必做得太花哨,用质量好一些的白纸就可以了,尽量用A4的纸。 现在学生简历中比较流行做封面的形式,其实没有必要,这会增加简历的厚度。

 

  6、简历言辞要简洁直白 大学生的求职简历很多言辞过于华丽,形容词、修饰语过多,这样的简历一般不会打动招聘者。简历最好多用动宾结构的句子,简洁直白。

 

  7、不要写上对薪水的要求 简历上写上对工资的要求要冒很大的风险,最好不写。如果薪水要求太高,会让企业感觉雇不起你;如果要求太低,会让企业感觉你无足轻重。对于刚出校门的大学生来说,第一份工作的薪水不重要,不要在这方面费太多脑筋。

 

  8、不要写太多个人情况 不要把个人资料写得如此详细,姓名、电话、性别是必需的,出生年月可有可无,如果应聘国家机关、事业单位应该写政治面貌,如果到外企求职,这一项也可省去,其他都可不写。

 

  简历应该怎么写

 

  一份合格的求职简历应该包括以下内容: 姓名、电话(或其他联系方式)等个人资料应该放在简历的最上面,这主要是为了方便用人单位和求职者及时取得联系。 紧接着是毕业的学校、专业和时间。对于所学课程,可以列上几门最主要的、有特色的专业课,一些公共课、基础课不必写上。 下面应该注明应聘的职位和目标。 接下去就是简历上最重要的部分:工作经历。对于初出茅庐的大学生来说,这部分包括勤工助学、课外活动、义务工作、参加各种各样的团体组织、实习经历和实习单位的评价等等。这部分内容要写得详细些,指明你在社团中、在活动中做了哪些工作,取得了什么样的成绩。用人单位要通过求职者的这些经历考查其团队精神、组织协调能力等。 兴趣爱好也最好列上两三项,用人单位可就此观察求职者的工作、生活态度。 如果应聘外资企业、大的跨国公司一定要附上英文简历,而且要把最近的经历放在最前面,简历前面最好附一封推荐信。

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛