欢迎来到内蒙古农业大学就业网
求职技能
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 求职技能 >> 正文
错位的大学生就业市场,就业/招聘两难局面如何破解?上
发布时间:2013-11-18 nbsp;来源:智联招聘   浏览次数:
 

  《2013高校应届毕业生就业形势报告》

  据人力资源和社会保障部数据,2013年全国将有699万名高校毕业生,是建国以来大学毕业生人数最多的一年。699万高校毕业生需要就业的消息,给2013年打上了“史上最难就业年”的标签。

  数年来,针对大学生就业难的问题,众说纷纭。2013年,作为招聘行业的领军者,智联招聘(www.zhaopin.com)针对此问题进行了全盘分析和解读。

  一、全面分析2013应届毕业生就业难:错位的就业市场

  中国职场正进入刘易斯区间,意味着职位供求在总量上趋于平衡。但“招聘难”与“就业难”的局面却愈演愈烈,整个中国的人才招聘市场出现了断层,需求和供给出现了严重错位的局面。 

  错位一:产业结构与人才结构出现整体性错位

  1、人才市场出现“纺锤型”结构错位

  随着产业升级和社会转型加剧,市场对人才结构的需求发生明显变化,直接导致人才市场出现“纺锤形”结构性失衡。即中高级管理人才和专业人才供不应求,蓝领技工和服务人员供不应求,但人才市场供给上显然大学生和普通白领出现“假象过剩”。

  

 

  2、第三产业急速发展,服务性人才需求量上涨。

  智联招聘数据显示,2013年第三产业的职位量占比远远高于第一产业和第二产业。随着社会经济的发展,第三产业发展迅速,从而导致市场对第三产业人才的需求急剧扩张。

   

  

 

  错位二、大学生就业市场,供需双方出现意愿性错位。

  1、毕业生依然扎堆在一二线城市,三线城市职位乏人问津

  根据智联招聘的数据,从整体招聘区域上看,一线城市的就业机会多于二三线城市。虽然职位量较大,但比起求职者的倾慕仍显得有些“狼多肉少”,一线城市的职位竞争激烈程度不言而喻。相比较而言,由于少有人问津,三线城市的职位竞争显得格外冷清。

  

 

  城市化进程的加快,一线城市的人才供给仍是“蜂窝式”的不可缓解。虽然“逃离北上广”一度成为求职者的流行口号,但似乎对于应届生来讲,“闯一闯”的心态仍然存在。显然,三四线城市的“发展空间极大”并不能成为吸引应届生关注的点。

  2、都想嫁给“高富帅”,小企业门可罗雀

  

 

  从智联招聘整体数据上来看,规模在20-99人以及20人以下的小型企业的整体职位量占到了43%。然而,因为不受应届生的青睐导致竞争比相对不高。20人以下规模企业21人竞争一个岗位,相比于最高73人竞争一个岗位,落差极大。

  

 

  随着新兴产业的出现,诞生了很多微型企业(20人以下),比如创意策划公司、微博传播运营公司、工作室等创业公司团队出现在人才市场上。这类企业其实薪水优势并不弱(20人以下规模企业平均薪酬达5675元),平均薪酬仅次于500-999人规模的大企业。但这类小企业由于不够知名而很难引起应届生的兴趣,加之大学生缺乏实践以及对未来职业规划的迷茫,导致他们不敢尝试和顾虑重重。

  3、大学生偏爱“皇粮”,民企尽管工资不低,仍难受青睐

  

 

  从智联招聘的数据来看,民营企业整体招聘量较大,但整体竞争比却最低。受规模、知名度等影响,应届生对于“皇粮”的热衷程度依旧居高不下。而民营企业的急速扩张导致对人才的需求量也在不断上涨。但落花有意流水无情,民营企业不得不期望通过提升工资水平去吸引更多人才的关注。

  

 

  应对招聘难,民营企业不得不提升岗位工资,但尽管薪水相比国企外企已经不低,仍然难受大学生青睐。 

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛