欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
智联招聘发布2014年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告
发布时间:2014-12-30 nbsp;来源:智联招聘   浏览次数:
 

研究背景
   智联招聘作为国内网络招聘的领导者,始终关注大学生就业及职业发展状况,致力于为企业、高校和学生提供就业平台与沟通桥梁。为了帮助社会、企业与高校更深入地了解当代大学生的求职意愿与求职行为,特进行此次“2014年应届毕业生求职力”调研。此次调研仅面向2014年应届毕业大学生,旨在全面把握、了解当代大学生求职行为、心态,籍此为解决大学生就业难问题提供关于大学生求职方面的洞察,并为高校大学生就业指导工作提供决策参考依据。
研究目标
本次调研目的在于了解以下信息:
(1)应届毕业生的毕业去向;
(2)应届毕业生的求职行为与态度;
(3)应届毕业生的实习及找工作渠道;
(4)应届毕业生对大学生就业的态度。
研究设计
   本次调研活动依据调研方案中有关调研目的、研究内容等要求设计整个调研过程,项目的实施过程谨遵社会调查研究方法的科学规范,并以客观、公正作为整个调研活动的核心价值取向。
   根据调研设计思路,本次问卷调研的对象为全国2014年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士、博士应届毕业生,覆盖各地各级高校的各专业学生。最终回收有效样本52461个。
本次问卷调研的定量数据收集采用在线问卷调研的方式。通过随机抽样邀请全国各地高校应届毕业生参与问卷调查,经过逻辑查错形成最终数据库。
?
1、省会城市是毕业生的就业首选地;大学生对北上广的青睐度在下降。
   智联招聘调查显示,2014年应届生期望就业地中,41.3%希望到北京、上海、广州就业,省会城市为54.2%,其他城市为4.5%。从本届应届生最终签约的城市来看,33.3%的应届生签约工作的工作地点在北京、上海、广州,低于期望值41.3%;实际签约省会城市的比例为57.0%,略高于期望值54.2%;实际签约于其他城市的比例为9.7%,高于期望值4.5%。从这一对比可以看出,大学生对就业于北上广这类一线城市的渴望仍然高于实际情况,很多大学生希望就业于北上广的愿望最终落空,只得选择其它城市就业。


   从近两年大学毕业生对就业于北上广的期望情况来看,2013年希望到北上广就业的大学生比例为42.8%,今年这一比例下降至41.3%。这一数据再次印证了“逃离北上广”这一趋势。“逃离北上广”不仅仅是已工作的职场人士越来越多的选择,这一选择也逐渐体现到了新入职场的应届大学生人群。智联招聘专家认为,这种现象一方面可能缓和北上广地区日趋激烈的竞争态势,另一方面也为其他城市企业带来了更多优质大学生资源,有利于大学生这一人才资源的优化配置。


2、毕业生就业前三大行业:IT/互联网、制造业/汽车、贸易/零售/快消/耐消。
   智联招聘数据显示,毕业生期望就业的前三大行业依次为IT/互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、政府/公共事业/非盈利机构。
毕业生实际就业的前三大行业依次为IT/互联网/通讯/电子、制造业/汽车/仪表设备、贸易/零售/快速消费品/耐用消费品。
   相比而言,落差最大的行业是政府/公共事业/非盈利机构和制造业/汽车/仪表设备。政府/公共事业/非盈利机构属于期望值高于实际值,说明政府机关、事业单位仍然是众多应届毕业生眼中的金饭碗;而制造业/汽车/仪表设备行业虽然应届毕业生对其期望值不高,但实际就业率却相当高,说明制造业虽然对应届毕业生的吸引力相对较弱,但由于行业体量大,招聘人数多,对于应届毕业生的吸纳能力仍然较强。



3、国有企业和三资企业倍受大学生青睐,但民营企业和三资企业才是吸纳大学生就业的主力军。
   智联招聘调查显示,国有企业是毕业生就业时的首选,其次是三资企业、事业单位、国家机关、民营企业。从实际签约单位情况来看,民营企业占比最高,其次是三资企业、国有企业、事业单位、国家机关。
   期望与实际就业单位性质差别较大的主要在于国家机关和民营企业。期望去国家机关工作的毕业生比例明显高于实际就业于国家机关的毕业生比例,而期望去民营企业工作的比例远低于实际就业比例。在“皇粮”思想依然存在的今天,大学毕业生对国家机关的热情暂时不会消减。而随着民营企业的迅速发展,其规模与活力也不断彰显,在吸纳大学生就业方面民营企业发挥了重要作用。


4、大学生的期望月薪相比去年有所下降,而实际月薪则有所上升,为3945元。
   智联招聘调查显示,2014年,应届毕业生的期望月薪平均值为4357元,而实际签约工作的月薪均值为3945元,期望月薪高于实际月薪412元。
相比2013年,2014年应届毕业生的期望月薪有所下降,而最终获得的实际月薪则有所上升。这说明一方面在就业难的情势下,大学生适当降低了对工资的期望值;而实际上,随着社会平均工资水平的上升,招聘大学生的职位的工资水平也随之水涨船高,有所提升。


5、技术类岗位列居大学生就业岗位之首。
   智联招聘调查发现,从应届毕业生期望从事的岗位来看,期望从事技术、行政/后勤/文秘、人力资源这三大岗位的大学生比例最高,这一现象与大学生中理工类学生占比大,行政/后勤/文秘、人力资源岗位对从业人员专业性要求不高有较大关系。
   从实际就业的岗位来看,技术类岗位的应届毕业生占比遥遥领先,远高于其后的研发、行政/后勤/文秘。签约技术类岗位的比例较高这一现象,一方面与理工类学生占比高有关,另一方面与理工类学生相比其他专业找工作较为容易,签约较早,因此占比较高也有一定关系。


   从应届毕业生最不愿从事的岗位来看,客服、销售、生产/加工位居前三。客服类职位劳动强度大,报酬较低,对从业人员的专业性要求也不高,因此较难受大学毕业班青睐;销售类职位长期以来一直不受学生欢迎,而从职场现状来看,销售类职位是供应量最大且回报颇丰的岗位;生产/加工类职位也因与大学生较多从事办公室工作这一趋向不符,因此大学生较少愿意从事这一岗位。
   智联招聘专家认为,对于岗位选择来说,一方面要看是否大学生是否喜欢和擅长从事这一岗位,另一方面也需要大学生对职场实际状况有更多的了解。很多大学生在择业前并不了解他们即将申请的职位究竟是什么样的工作内容和工作状态,他们往往在不了解岗位的情况下,来决定自己的第一份工作。学校需引导学生通过各种途径了解职场上各个岗位的真实情况,消解刻板印象,帮助大学生找到适合的岗位。

大学生就业难的真相:就业不难择业难;大学生人才供需不匹配
   从大学生自身的体验来说,他们认为就业难的首要原因在于眼高手低,期望值与现实情况之间落差太大,其次是大学所得与工作所需之间不匹配,导致大学生无法满足工作岗位的要求。
   这一现象实际反映了“就业不难择业难”这一困境。社会提供的岗位很多,但满足大学生期望的工作却不多,大学生并不想因此而迁就。而对于自己期望的工作,大学生却发现自己在大学所学的知识并不能满足工作岗位的要求,仅凭大学所学知识无法争取到自己想要的职位。
   智联招聘人力资源专家建议,面对严峻的就业形势,首先毕业生首先需要自我分析,将理想与现实相结合,明确个人优势与选择方向。其次需依照市场价值,避开人多拥挤的地区。在选择职业和岗位上,发展自我优势,从基层做起,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础。

调研样本构成
1、地域分布
   此次调研对象覆盖了全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区,各区域应届毕业生样本的分布情况详见下图。


2、性别分布
   样本中男生占41.4%;女生占58.6%。


3、院校分布
   国家重点985院校的毕业生占20.5%,211院校(非985)毕业生占18.4%,其他普通院校毕业生占比为60.4%,国外高校占比0.6%。


4、学历分布
   被访者中以本科生居多,其所占比例为70.2%。此外,大专生占19.6%,硕士研究生占9.9%,博士生仅占0.4%。


5、专业分布
   样本中工科类毕业生所占比例最高,比例为30.2%,其次是管理学类,占18.9%,再次为理学类,占比为16.4%。


热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多