欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
每天靠近梦想一点点——王卯卯
发布时间:2014-12-30 nbsp;来源:锦程网   浏览次数:
 

【本期导语】如果你上网聊QQ、MSN,那一定会对那只眯缝眼、没鼻子、没嘴巴、细胳膊细腿做出各种动作的小兔子非常熟悉;即便你不上网,汽车上贴着的做出各种搞怪表情的小兔子,也足以让你熟悉它。这只兔子叫“兔斯基”,它的创作者是出生于1985年的天津女孩王卯卯,王卯卯因此被网友亲切地称为“兔妈妈”。
  【人物介绍】王卯卯,漫画家,网络表情角色“兔斯基”的原创作者。中国传媒大学动画学士,1985年生于天津。2006创造出的兔斯基的形象与动态表情受到网友的欢迎,曾在特纳国际广播公司香港分部工作。现在在美国加州艺术学院(CalArts)就读实验动画研究生。已出版作品有《卯个人》系列、《我兔斯基你》、《兔斯基,做自己(中文繁体)》。

王卯卯并不是她的本名,她笑言自己的真名“太俗,打死也不能说”。“‘王卯卯’听上去像是‘王某某',我只是一个姓王的人而已。”这位女孩也如她所创造的形象一样,有一丝不在状态,有一丝不在乎,但藏着热情。
两根筷子与三条腿的凳子
    2005年,王卯卯在报考中国传媒大学动画系的面试时,面试官曾让她用两三个词形容下自己的家庭,王卯卯听了,目光中顿时溢满了柔情,她一字一句地说道:我的家庭是两根筷子和三条腿的凳子。老师疑惑地问道:能解释下是什么意思吗?
    王卯卯深情地说道,“我从小就是单亲家庭,我跟我妈相依为命,我和我妈合起来就像是二根筷子,缺一不可。平常的凳子都是四条腿,我的家庭少了一条腿。但三角形是稳定的结构,可能比四条腿的更加稳固。在这样一个家庭里,我一点没有感觉到缺少爱,我一直沐浴着家的温暖。”
    王卯卯至今不知道自己的父亲是谁。在她出生之前,父母离异。妈妈在手表厂工作,为了让王卯卯生活得好一些,每天下班后还要兼职,晚上11点才能回家。
    两岁那年,王卯卯用蜡笔在纸上画出了一个苹果,妈妈一下子觉得这孩子可能有绘画天赋,于是,王卯卯4岁时,妈妈就带她去少年宫上美术班。“妈妈告诉我,她小时候在学校画黑板报,负责写字,特别羡慕会画画的同学。”
    孩子都爱玩,爱看动画片,周日晚上6点半电视台会播“动画城”,美术班7点上课,每次都是动画片刚要开始妈妈就拉着王卯卯离开家。她只能趁妈妈锁门的工夫,踮着脚隔着窗户去看邻居家电视里放的动画片。家里条件不好,王卯卯就省吃俭用攒钱去买喜欢的漫画。
    初中高中一路下来,她的专业课一直是班上第一,但用的颜料却是全班最差,“是变质的,上面长了绿毛,但去掉后照样能用”。
    王卯卯在中国传媒大学动画系就读的第一年,还不会用电脑制作动画。因为家里贫穷,买不起电脑。看到同学们都是用电脑快速、流畅地作着画,她感到十分羡慕,但她并不觉得自卑,最受不了的事情是老师当着她的面表扬谁比她画画好。
    当时的王卯卯并没有想到,她未来的生活会被一只兔子彻底改变。

“兔斯基”的诞生
    2006年9月,王卯卯在班上即兴画了一只小兔子,她给这只兔子做了个表情:两只手上下翻卷,然后左右摇晃。她给这只兔子起了个洋名—兔斯基。名字的灵感来源于一篇短篇小说,叫作《请用“S”拼我的名字》。
    之后,她把这只兔子做成动画表情随手发给同学。又过了两个月,她的博客一下子有了很高的人气,很多人留言,找她要新的兔子表情。几乎在一夜之间,这个用黑色线条勾勒出的眯眯眼、小耳朵、大脑袋,动作夸张、表情搞怪的兔子,俘获了众多网友的心,成为网友们网络聊天必备的“表情”。兔子红了,王卯卯也红了。
    成名来得有些突然。“总有记者来采访,每天可以见到各种不同的人,挺新鲜的。”她有点儿兴奋,但更多的是初次接触社会的紧张。有一次电台记者采访,王卯卯回答问题时不是说“不知道”,就是“没想过”,整个采访结结巴巴地完成了,她一共只说了不到50个字。
    这只兔子在诞生不到一年后就给王卯卯带来了财富。一家设计公司看中兔斯基的商业潜力,将它印到日记本上,王卯卯赚到了1000多块钱。紧接着,兔斯基又出现在明信片、T恤上。2007年,这只慵懒的兔子相继成为惠普、摩托罗拉的动漫形象代言人。毕业后,王卯卯已经能靠兔斯基赚的钱在北京买房了。
    那一段日子,王卯卯感觉很不真实,就像坐过山车似的。许多不可能的事情都发生了,感觉命运中有一只手,让她想仰天问一句:“你玩完了没有?”
让“兔斯基”健康成长
    兔斯基为王卯卯带了巨大的财富,她的朋友劝她“赶紧把兔斯基卖了吧,再拖,就拿不到钱了”,但她仍像一只兔子一样淡定、不紧不慢;毕业时,许多公司找她合作,也都被她拒绝了。
    “因为我开始不喜欢这种一锤子买卖。”王卯卯说。她认为那些合作太直接、太急功近利了。“我太喜欢那只兔子,我想把它当作一棵树苗,我希望我的合作人能和我一起给它浇水,让它长大结果,然后再分享果实。但很多找我谈合作的人并不是这样,他们是想着把树苗砍了,做成各种东西卖掉。”
    后来时代华纳邀请她到位于香港的公司学习,成为其“亚洲年轻艺术家培训计划”支持的第一位艺术家。之所以选中王卯卯,时代华纳方面的相关人士说:“虽然有时候兔斯基有点消沉,但它对生命的态度让人产生共鸣。”
    时代华纳一直没有和王卯卯谈过多的商业合作,而是帮她实现形象的良性发展。“在香港两年,我做设计,做视频,做线上和线下的一些事情,跟来自不同国家的人交流、学习,学到很多和以前不一样的知识,在思维的扩展上给我带来很大帮助。”在这里,她得到最多的建议是:你的想法可不可以再疯狂一点。

在时代华纳的日子里,这只兔子和王卯卯一起成长着。

像兔子一样生活
    兔子胆小温和,与世无争,王卯卯小时候也是个内向、胆小的小女孩,在别人眼里总是很乖。“我超怕黑,还是近视眼,兔子这些性格我都有。”上学时,周围的朋友同学都亲昵地喊她“兔子”,她自己也默认了这个绰号,常以“本兔”自称。所以,当她想画一个形象的时候,自然想到了兔子。
   “兔斯基”没有表情,只有动作,王卯卯解释说,动画创作出身的她,看惯了用五官来表达喜怒哀乐的网络表情,“如果每一个形象都用同样的面部表情来表达的话,那它是个动物、植物还是人,又有什么区别呢?”所以她最终选择用个性化的身体语言来表达,追求另类和与众不同。
    王卯卯特别赞同“相由心生”这句老话,“‘兔斯基’两只眼睛看似很茫然,实际上它表达了一种生活态度,无论发生什么事情,我都可以顺其自然,处之泰然,没快乐我就制造快乐、自娱自乐、自得其乐。”
    她笔下的兔斯基常常做一些搞怪夸张的动作和表情,她笑着说:“那些动作都是我平时想做却不敢做的。”后来兔斯基渐渐有了自己的性格,王卯卯索性把它当作一个独立的个体,让它随心所欲地发挥个性。
    这只兔子既有散淡的感悟,也有积极进取的励志,在早年的绘本《我兔斯基你》中,每个故事的背后都有她经历的真实故事的影子,而这本书的名字也可以解读为”我是兔斯基,这是我的人生观,你的呢?“
    王卯卯希望把自己快乐阳光的一面展示给人们。“我书里还有一句话,痛苦是用来自己承受的,快乐是用来分享的。”她说,她小时候的经历很灰色,但一直到现在她都觉得,该自己承受的,没必要给别人看,因为如果你带给别人的是快乐,世界就会更温暖一些。
新的开始
    2009年,王卯卯将“兔斯基”的形象完全卖给时代华纳公司后,只身回到北京,做了一个一直梦寐以求的自由职业者。
    她当上了三个杂志的专栏漫画家,分别以漫画旅游绘本、忧郁故事绘本和恐怖类型的绘本来尝试新的创作风格。王卯卯认为,一个人的创作,应该与作者一起来成长,倘若一个作者十年前画的东西和他现在画的东西完全一样的话,那将是一个悲哀,“没有新东西加入的话,再有名的画家总有一天也是会被人慢慢冷落的。”王卯卯如是说。
    而她也重新开始,设计了一个全新的卡通形象“MOMO”,并以这个形象作为新书《卯个人》的主角。
   “MOMO”长得倒有点像“兔斯基”,但比“兔基斯”更人格化。从某种程度上来说,《卯个人》其实就是王卯卯的青春编年史。王卯卯把洞察力都集中到自己的真实生活中来,怎样考上传媒大学,怎样接受考官的面试,看恐怖片的经历,到香港打工的心情……这些亲身经历,一概以“MO-MO”为主人公,以绘图日记的方式,做成关于自我成长的“纪录片”。
   “这本书的英文名字叫《MOMOWHO》,意思是‘MOMO是谁’,其实MOMO就是我自己。”王卯卯这样解释书名。书里每个故事自成章节,素材基本由线条组成,三两色彩,剩下的是配文,这些简单的东西组合起来,读者却能在里面找到许多繁复精致的情感。
    相对于市面上很多“流水账”风格的记录绘本,王卯卯更注重自己这部生活绘本的艺术创作感觉。“我不太倾向于作者连每天吃了什么都要画出来。我就是跟大家分享一下一个人的生活。每个人都是为了梦想前行,每天走一小步,时间长了就是一个大步。”
    王卯卯说自己是个梦想家,梦想家的特点表露在她身上就是爱说一些有哲理的语句。在《卯个人》中,王卯卯也表达了自己对生活的新感悟。在书的开头她画了这样一个故事:井中有很多石头,它们都躺在井底,有一颗却爬到井底的最高点。晴天,它第一个被暴晒;雨天,它第一个被雨浇。其他石头问为什么?石头答:“因为我想看更远大的世界。”其他石头不解地问:“但你站在那里也看不到什么啊?”石头说:“至少,我站在离梦想最近的地方。”
    这就是王卯卯这本书想表达的东西———梦想是自己一步一步走的,只要努力了就能离梦想更近,而有了梦想就要一点点去实现。
环游世界的梦想家
   除了漫画家,王卯卯也在逐渐实现自己的其他梦想。

    在回到北京继续自己的漫画人生的同时,她“吸毒般喜欢上了摄影和旅游”。她曾报名参加南极自由行,从北京机场辗转几站到达乌斯怀亚,登上挪威邮轮FRAM号驶往南极。她随时记下旅途的快乐:
   “德雷克海峡风浪十分大,轮船从前后颠变成了前后左右360度都颠,有的人吃着吃着饭就吐了,最后同行只有不到三分之一的人没晕船,我一直没事儿,一会上网一会健身的,有人给我起外号叫‘超女’。”
   “船上有个澳大利亚的学生,只要没风暴就穿短裤短衣在甲板上晃。最后一天大家和他比赛打乒乓球,结果中国摄影队全队都被他一人打得落花流水,大家摇头叹息:国球不能丢啊。”
   “第一天登陆,要3小时内往返5公里还要翻越两座雪山去看企鹅,很多人都半路放弃了,我听见自己喘得跟风箱一样,但还是坚持了下来,我是队里唯一坚持到目的地的女性。当越过雪白的山脊之后,一下子豁然开朗,远处一片蓝色海洋在阳光下闪着金光,海上一座绿色小岛,上面密密麻麻全是企鹅,再远处,一片片云雾中隐约着翻滚般的雪山山峰,那是仙境吗?企鹅的叫声充盈着耳朵,仿佛天籁,那一刻真觉得自己到了另外一个世界。”
    拥有这样的人生经历是她的另一个梦想。她说,在这个世界上有一种人,他们去过很多地方,拥有很多才能,有独特的魅力。在羡慕之余我想和他们交谈,却发现他们去过的地方我都没去过,他们擅长的领域我都不曾涉猎。因为见识的差距,我连和他们交谈的资格也没有。“这件事打击了我很久,直到有一天,我发现原来自己也可以成为自己曾羡慕的那种人。”
    这就是王卯卯,一只向着梦想一步一步向前进的小兔子,而她在《卯个人》的结尾所写的那一段话刚好是她现在心情:“现在我靠自己,已经可以去到任何一个地方,我拿着一张单程票踏上了新的旅途,因为我想看更远大的世界。在每个人的道路上,有些东西永远地失去了,还有一些即将要来到。”

 

 

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛