欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
李云迪:弹指之间
发布时间:2014-09-26 nbsp;来源:锦成网   浏览次数:
 

  【本期摘要】“他是一位音乐诗人,而他的指尖充满才华,通常这两件事很难联系一起,但在他身上却完美结合了。”国际著名指挥家小泽征尔曾如此评价他,他被称为“钢琴王子”“中国的肖邦”,他就是李云迪,沉浸在音乐的海洋里。

  【人物介绍】李云迪,国际著名钢琴家。2000年夺得了空缺15年的肖邦国际钢琴比赛冠军,成为开赛以来最年轻的金奖得主和首位且唯一获此殊荣的中国人。是首位与世界最大的古典音乐公司DeutscheGrammophon签约的中国钢琴家,是首位与柏林爱乐乐团发行现场录音的中国钢琴家,更是首位获得波兰“荣耀艺术”文化勋章的中国人,全球第一本肖邦护照的持有者。

  

 

 

  与钢琴结缘

  李云迪1982年出生于重庆的一个教育世家,爷爷是早年于云南国立西南联合大学毕业后,北上重庆任职大学校长,奶奶是幼儿园院长,姥姥是中学校长,家庭成员中多位还是现职的教师。李云迪的母亲热爱音乐舞蹈,自己本身就是位芭蕾舞者,曾参演过《红色娘子军》等芭蕾舞剧。在这样和睦的文化的环境下出生的李云迪自幼显现出了极高的音乐天分,一岁多就会跟着小收音机很专注的学唱了一首又一首的歌曲,对声音和音乐的敏感与执着让他的长辈们注意到了他的音乐天分。

  李云迪4岁时,父母答应他的要求为他买了架小手风琴并送入重庆市少年宫进项学习。次年,李云迪就凭借极高的音乐天赋和表现力荣获四川省“宏声”杯少儿手风琴比赛幼儿组第一名。在7岁的时候,李云迪与钢琴一见钟情,父母便为他买了一架二手钢琴,由此他转入少年宫钢琴班,从头学起做了一名“老学生”。

  此时,李云迪显露出了他超高的钢琴天赋,三个月后,少年宫的老师就对他的父母说:“这孩子领悟能力太强了,我都没法再教他了。”于是再换老师,可得到回答仍然如此。后来经朋友介绍,李云迪于1991年投到了四川省音乐学院附中著名钢琴教育家但昭义的名下。

  但教授家在成都,李云迪和妈妈每天要往返于成都和重庆之间,学琴要紧,但功课更不能耽误,这是云迪母亲对他的要求。于是,坐在火车上写作业,手心上温习学过的汉字成了李云迪经常的功课。

  而云迪也抓紧时间不停地练习钢琴,小学的班主任老师至今都记得这个在课桌上练习指法的学生。终于,功夫不负有心人,1994年李云迪参加了“华普杯”全国少儿钢琴比赛获第一名,并以第一名的成绩考入但教授任教的四川音乐学院附中。

  1995年李云迪首次参加国际比赛就获得了美国斯特拉文斯基国际钢琴比赛少年B组第三名,同年随同但昭义教授转入深圳艺术学校。1997年获得香港中国作品钢琴比赛最高组《黄河协奏曲》第一名,同年作为独奏演员与深圳交响乐团赴欧洲巡演,成功的在柏林爱乐音乐厅演出。1999年3月17岁的李云迪赴荷兰参加第五届李斯特国际钢琴比赛第三名,并获“公众奖”,此届大赛获资格参赛的选手只有47人,分别来自22个国家和地区,其中大多数都就读于欧美高等音乐学府。

  成名后的沉淀

  2000年10月,李云迪实现了他人生的最重要的飞跃。受国家文化部选派,李云迪参加在波兰华沙举行的第十四届肖邦国际钢琴比赛,这一国际钢琴顶级赛事向来有钢琴界“奥林匹克”之誉,评奖一直遵循“宁缺毋滥”。在历时15年两届金奖空缺之后,本届比赛尤其被世界瞩目。

  而李云迪凭借对肖邦作品的深刻的诠释和令人折服的演奏赢得金奖,成为肖邦赛事七十多年历史中最年轻的金奖获得者,也是首位获第一名的中国人。

  这次比赛的获得,让李云迪以“民族英雄”、“钢琴王子”的光辉形象被国人捧上云端。而正当人们认为这位肖邦大赛金奖得主应该把握时机开始密集的演奏生涯时,2001年9月,李云迪却选择留学德国汉诺威戏剧音乐学院,师从他仰慕已久的以色列钢琴家阿里?瓦迪。

  “从国内的喧闹中跳出去,我的心灵突然获得了解脱,静下来站在高处去透视和反省自己的生活和思维状态。”而认真学习的同时,他也留出空间在世界各地巡演,与世界顶级的交响乐团和指挥大师合作,积累舞台经验。

  2006年4月3日,李云迪在音乐圣殿卡耐基音乐厅举办了独奏音乐会。对于这场音乐会,《华盛顿邮报》评介:“最后一首曲目——李斯特如恶魔般激烈的B小调奏鸣曲,才是李(云迪)为什么已经是世界一流钢琴家的真正证明。就算以任何标准来说都是出类拔萃的。”卡耐基音乐厅的演奏,将李云迪的事业推向另一高峰,也证明了他精益求精的精神是对的,听众感受到了他踏踏实实的进步。

  进入职业演奏生涯后,李云迪把自己一年的演出场次限制在六七十场左右,拒绝成为“演奏机器”。李云迪始终追求的是自身演奏技巧的提高,他曾说:“钢琴家应循序渐进,学习,读书,生活,开阔心灵。我对自己的事业有长远规划,所以我不介意慢慢来。我还有很长的路要走。”

  偶像肖邦,一生专注钢琴

  李云迪因为肖邦获得了人生巨大的转折,他后来采访时对记者说肖邦是他一直崇拜的偶像。李云迪提到:“在我很小的时候,每晚睡觉前都要听《肖邦》乐曲。虽然当时对音乐不甚了解,但是会觉得肖邦乐曲的旋律很美、很干净。”在进一步了解到肖邦的经历后,李云迪对相帮更加钦佩。

  “肖邦当时面临很多选择,比如说他写歌剧就可以赚到很多的钱,然而肖邦并未为钱心动,而是一生专注于钢琴。他把自己对生活的感触融入到钢琴曲的创作与演奏中。”这可能也是肖邦曲风与其他人不同的原因。

  或许偶像肖邦对于李云迪而言,不仅影响了他的音乐创作上,而且也对他的生活造成了极大影响。正如我们了解,虽然李云迪少年成名,但他一直专注于音乐之中,很少见到他参与商业代言或演出。

  因为对肖邦作品出色的演绎,李云迪被视为肖邦钢琴音乐的最佳诠释者。2010年5月,波兰文化部部长兹德罗耶夫斯基在北京亲自授予他“荣誉艺术”这一代表波兰至高荣誉的文化勋章。

  而在西方,人们已经将他的名字与波里尼、阿格里奇、齐默尔曼等当代钢琴演奏大师联系在一起,被称为“浪漫派钢琴大师的接班人”,成为当今世界主流钢琴演奏家中为数不多、最受推崇的东方钢琴家之一。

  他还是首位登上美国财经权威报章《华尔街日报》及有日本“时代杂志”之称的《AERA》封面故事的中国钢琴家;是首位被杜莎夫人蜡像馆挑选为名人蜡像的中国钢琴家;更是首位与柏林爱乐乐团发行现场录音的中国钢琴家。

  世界各大权威媒体如《纽约时报》等无不称赞他的演奏独树一帜,优雅高贵又极富诗意,堪称当代最浪漫最诗意的国际钢琴大师。

  新的征途

  因为对肖邦乐曲的出色演绎,李云迪一直被认为肖邦的最佳代表人,长久以来,“忧郁、多情、幻想、敏感”这些用来形容肖邦的词也会用来形容李云迪的音乐。李云迪寻求着一丝改变。

  2012年李云迪开始公开弹奏贝多芬,新出的唱片《贝多芬》收录了奏鸣曲《悲怆》、《月光》、《热情》,他直截了当地否认这是基于市场压力,“是时候弹贝多芬了。”他强调自己只做自己喜欢的事,尤其在音乐上,“每一个唱片我都从来不考虑市场的感受,我只在乎我自己的音乐感觉。”

  改变将从贝多芬开始,因为,“贝多芬基本上是一个试金石,他是这么一个地位。”

  贝多芬铸优美雄壮于一炉,“就好像把鸽子和鳄鱼关在一起”,李云迪可以表现最轻柔浪漫的鸽子,但他如何驾驭鳄鱼?

  “人的潜能是无限量的,目前阶段我准备从肖邦稍微抽离一下,我要去做我人生的另一个突破。”李云迪说,“不可否认我和肖邦相处的时间目前是最长的,当我和贝多芬慢慢地接触,我相信贝多芬也会在我心里不断地去成长。”

  作为一个藏酒家,他拿音乐类比葡萄酒:“就像酒你有时候要放下来存一存,有些音乐你需要一些沉淀,你的心情变好,你的驾驭能力和理解性是会不一样的。”

  公益中的幸福与快乐

  除了音乐,李云迪也热心公益。2007年,他被委任为深圳义工青年大使,鼓励大众积极参与慈善公益活动。李云迪在意大利都灵为深圳市申办世界大学生运动会演奏《黄河协奏曲》义演。同年赴日本为2010年上海世博会进行推广演出。

  2008年,他为给冰雪灾害受灾地区筹款,举办了一场震灾义演音乐会,并为5.12地震的受灾同胞筹款。同年,李云迪亦被德国外交部邀请担任项目的形像大使,致力推动两国的交流活动。

  2009年被重庆市民选为重庆市形象大使。2010年再次为纪念5.12地震的受灾同胞举行义演。2011年1月中国红十字总会“红十字之夜”独奏音乐会为全年88亿善款做答谢演出,来感谢为致力慈善、抗击灾难付出过努力的人们。红十字会授予李云迪“爱心音乐大使”荣誉。李云迪还为湖南乡村的孩子们捐赠了21间音乐教室。

  他说:“作为一个普通人,谁都有应尽的义乌,帮助别人一定能够得到另一种幸福,而且在自己能力范围内做出贡献都是让你更快乐的源泉。作为公众人物,就更应该利用自己的知名度做一些造福社会的事情,帮助那些需要帮助的儿童,甚至成年人。因此,一直以来,我把抽出时间参加公益活动视作义不容辞的责任,这些都是生活快乐的根本。”

  除却李云迪身上钢琴家的光环,生活中的他喜欢红酒的醇厚,喜欢汽车驾驶的超快感,对于具历史沉淀感的手表,他也情有独钟。他的骨子里透露着天生的古典气质,只有愈发沉静,他的内心才更加沉淀。对于音乐的追求,他却永不止步。当剥去层层外衣,“简单和专注是我最大的本质”,李云迪说。

 

 

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛