欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
"校园版"人在"证"途:大学生就业需要多少证?
发布时间:2014-03-25 nbsp;来源:就业办公室   浏览次数:
 

  上个月,广州市人大代表曹志伟向媒体亮出一张“人在征(证)途(图)”,反映国人办证多、办证难的现象。而在杭州等地高校,由于就业竞争压力巨大,为了一份好工作,大学生们忙于考各种证件,也是人在“证”途无止境。

 

  大学生可报考的证书种类多达100多种

 

  考证现象在财经类专业最为常见。对外经济贸易大学的毕业生韩艳赶上了“史上最难就业年”,她所在的学校以高就业率闻名,学生比较热衷于考证。除了英语四六级外,每个人一般会选择考一个雅思、托福、剑桥商务英语BEC或者托业。“想要进外企,光四六级是不够的”,她说。

 

  除英语外,金融会计行业的证书比较受学生们欢迎。银行从业资格证、证券从业资格证、注册金融师CFA、金融风险分析师FRM、注册会计师CPA和精算师资格证书等等,一般想要以后从事金融行业,基本都会考几个。“前两个难度不高,我是为找工作去考的,”韩艳说。

 

  据不完全统计,大学生可报考的证书种类多达100多种,分为通用型、能力型和职业资格型三类。其中,英语、计算机为通用型证书,是大学生的“必考证”;能力型证书有托福、雅思、英语中高级口译资格证书、全国计算机水平证书等;职业资格类证书,包括注册会计师、物流师资格证书、国家司法考试证书等。

 

  根据著名的杭州本地论坛“19楼”对浙江几大高校文理科学生做的调查,考证排行榜的前五名为英语四六级、计算机、驾驶资格证、普通话水平和会计证。

 

  “找工作的时候证书确实还是有用的。”中国人民大学的应届毕业生张怡然向记者描述了面试时遇到的一位“考证牛人”。这位同学的专业不是金融,但她不仅考了银行证券的两个从业资格证,还考过了CPA。“CPA有六门考试,就算会计专业的学生也难在毕业之前把证拿到手。所以面试时,所有人都觉得她很厉害,面试官也很看好她。在大家背景都差不多的情况下,多了几个证当然是优势。”

 

  考证火了“考证经济”

 

  也有受访大学生说,考证的需求因专业、学校而不同。对想跨专业就业的同学来说,证书含金量较高,他们为了考证也必须做足准备甚至报辅导班。

 

  学了四年计算机的戴同学,对朋友考计算机证书不屑一顾:“如果真是学计算机的,文凭就是最有用的证书,根本不用去考计算机等级证。”他就读的浙江大学考证风气并不非常盛行:“理工科也有可以考的证书,但是可能因为浙大毕业生就业相对容易,大家并没有争相拿证,而是把基本的四六级考过就行。”

 

  金融专业的张文清也谈到,考证最迫切的,其实是那些对未来没有清晰打算的同学。如果不排除未来进入金融行业的可能性,那么考一个从业资格证是加分项。真正知道自己方向的同学,会跟导师做相关的项目进行研究,或者进行全方面的实习历练。

 

  跨专业考证“火”了考证经济。在北京高校的书店里,辅导书籍总是放在最显目的位置,人大宏图书店中七成是考试参考书,除公务员考试外,最多的就是英语和金融考试复习用书。

 

  考证报班最多的也是英语。托福雅思考试较难,很多人都会上新东方之类的辅导班。一期辅导班费用在1600元左右,上过两次托福班的傅同学表示,大三第一学期为考托福证书,不算考试费用,仅报班和购买参考书,她就花了四千多。“各种培训机构海报贴满寝室楼公告栏,大家都会去报名学一学。”她说。

 

  高校教育与社会需要脱节乃主因

 

  杭州市社科院社会学研究所所长傅立群指出,大学生“考证热”现象和就业形势日益严峻,有些招工单位对证书过度要求不无关系。在专业学习有保证的情况下,学生拿出打游戏的时间考几门证书未尝不可,但不能证书导向,认为拥有证书越多越好。

 

  她同时指出,高校教育与社会有脱节也是“考证热”的重要原因。相对于课堂知识,各种从业证书与实际工作更贴近,因而招工单位难免认为有证的学生工作更容易上手。

 

  韩艳说,考下四门精算师资格考试后,她发现学校的数学教育和自己的数学能力十分不足,难以支持她获得精算师资格证书,而这也意味着她不能直接以精算师的身份就业。“后面的内容自学特别难”,她遗憾地说道。

 

  对此,傅立群谈到,大学生人在“证”途是一种误区。对用人单位而言,证书固然重要,但应聘者的综合素质更重要。高校需要倡导一种健康的考证价值观,对专业学习和就业有实际指导的证书可以鼓励学生考,但要以学生完成学业为前提。学生们不能为了就业,把证书当做敲门砖,使考证沦为形式主义。

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多