欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
生涯人物访谈:济南旺旺食品有限公司吴某
发布时间:2013-12-27 nbsp;来源:兰州大学就业网   浏览次数:
 

  访谈记录:

  S:您是如何找到这份工作的?

  A:通过学校的招聘会

  S:目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景?

  A:首先要具备一定的学历,至少是本科以上,要具备和工作相关的专业知识,公司会不定期的对员工进行培训,有时自己也会参加一些培训班来充充电。

  S:您认为做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验?

  A:除了与专业对口的知识外还需要掌握一定的计算机和英语方面的知识。

  S:您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?

  A:首先要有责任感,因为我们的工作主要是对食品质量的检测,关系到的是人民的安全问题,在就是对知识能很好的融会贯通,在就是比较细心,有耐心。

  S:这项工作需要的个人品质、性格和能力同别的工作要求的有什么不同吗?

  A:因为是食品方面的问题也就是涉及到百姓的健康,因此需要比其他行业有更高的责任感。

  S:行业内,单位对刚进入该领域工作的员工一般会提供哪些培训?

  A:会进行新老职工的交流,以及优秀职工的讲座之类的。

  S:在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有益于发展?

  A:像我们这样的工作,一般都是先由老的职工带一段时间,然后在进入岗位。

  S:据您所知,从事这种工作的人在单位或者行业内发展的前景怎样?

  A:还算可以,因为食品方面的企业比较多,而人们对于食品的安全又特别看重。

  S:最近这个行业和工作因为科技进步、经济的全球化发生变化了吗?

  A:变化还是有的,因为随着生活水平的提高,人们对于吃的好吃的健康越来越重视了,因此该工作也越来越重要了。

  S:您如何看待该单位的组织文化和该领域的工作方式在将来的变化趋势?

  A:对个人的学历和能力有更高的要求了。

  S:男女工作者在这份工作上机会均等吗?

  A:总的说来,还是有些不均等的。

  S:平常,在工作方面,您每天都做些什么?

  A:对食品进行检验,对其所含的物质含量及其安全性进行检验。并在工作中不段的提升自己。

  S:您在做这份工作时,什么是最成功的,什么最有挑战性?

  A:将不合格的产品检验出来。对于新产品的检验。

  S:就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?

  A:工作环境比较好,轻松。检验到好多对人的身体有害的食品。

  S:从事这份工作实现了您的人生价值吗?家庭对您现在的工作满意吗?

  A:我大学中学的就是化学专业的食品检验方面,这个工作和我的工作对口,我现在把我所学的都回馈给社会,应该算是实现了我的人生价值了。工作还算轻松,工资也还可以,我的家庭对我的工作很满意。

  S:在您的工作领域里初级职位和略高级别职位的薪水一般是什么水平?

  A:两万左右至十万左右

  S:据您所知,有什么职业杂志、行业网站或其它渠道能帮助我深入了解这个领域?

  A:中国保健食品产业网,食品安全信息网等。

  S:您的熟人中有谁能够成为我下次采访的对象吗?可以说是您介绍的吗?

  可以,我刚来来公司时带我的一个老职员,经验很丰富,技术也特别好,是一个德高望重的人

  访谈到此结束。

  访谈感想:此次的大学生生涯人物访谈活动是我们对未来拟定职业生涯的一次探索性活动,更是对自我的设计,自我规划,自我成就的探索性活动。对于这次的生涯人物访谈颇有感触。我们也上过学校开设的职业生涯规划课程;也积极关注大学生就业现状和发展趋势;也十分清楚地了解如今就业形势的严峻……但总觉得没有亲身的经历,就无法清楚地了解当今就业形势的真实状况,就只能让自己继续隔绝于社会之外。社会的复杂多样,变幻莫测,是在书本、网络和学校里无法感受和洞悉的到的。而且我学的是化学专业,如果没有对自己所向往的职业和该行业对从业人员的要求有一定的了解的话,在学校自己就不能更有针对性地去学习,以后找实习单位、找工作或者创业势必会使我措手不及、困难重重甚至一败涂地。以下就我参加此次活动所体悟到的一些感受和收获进行一下总结:

  (一)要重视和精通自己的专业知识。

  (二)要学好英语。

  (三)要多学会做人的方法并多花一些心思经营自己的人际关系网络。

  (四)要摆正心态,对工作要严谨、认真、负责,乐观面对未来所从事行业的发展前景。

  (五)要积极投身实践中去,去经历,去感受,去领会。

  (六)要积极培养自己的独立意识、独立决策和执行的能力。

  通过此次访谈活动,让我更加了解了化学方面行业的发展状况和发展前景、从事化学行业人员需要的品质、性格和能力、大学化学专业毕业生所面临的就业形势和职场信息、应聘工作岗位时需要注意的一些事项及很多为人处世的道理和方法等。总的感觉是,化学专业还是比较适合自己的行业。这更加明确了自己今后所要发展的方向和争取的目标,并在今后的学习生涯中有针对性的就此次访谈中自己所暴露出的问题进行弥补和所要求的能力等进行培养,使自己最终成为一名合格的技术员。

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多