欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
《杜拉拉升职记》作者李可写给大学生的一封信(下)
发布时间:2013-11-07 nbsp;来源:优米网   浏览次数:
 

  换位思考,学习得体

 

  人有四种出身:家庭,长大的地方,教育,职业。

 

  作为北大的毕业生,你已经证明了学习能力和你的见识。

 

  从概率上说,你的IQ应该多少高于平均水平,英文应该不错,看过相对多的主流书籍,有机会听到更多的主流观点,因此更了解和宏观趋势有关的信息从而有更好的见识。所以在新人群体中,概率上说你应该更有挑选好职位的优势。

 

  但是,教育出生仅仅是一张门票,让我们来看看你还没有证实的是什么:你的影响力,你的适应能力,你的承受压力的能力。

 

  总而言之,你的生产力要能高于平均生产力对用人者才有意义,到那时候,你将不是企业的人力成本,而是人才,否则你的教育出生只是你的事情。

 

  好的职位总是存在的,关键是你是否是潜在的人才。这个问题就说回来了,你未来能做什么?你现在能做什么?

 

  总体上我个人感觉,现在的应届生成熟度还是有所提高的,早两年,新人来面试,简历上时髦:“给我一个支点,我能撬动地球”,或者:“给我一个机会,还你一个惊喜。”

 

  去年我忽然意识到大家现在都不撬地球了,也不提供惊喜了。

 

  有时侯我在面试中向新人要录用他的理由,对方往往把学习能力和人际交往能力作为主打优势。

 

  这显然是一种进步。不论你打算进国家机关,还是事业单位,或者知名外企,哪里都喜欢要聪明得体的人。当你去面试,或者你刚到一个单位工作的时候,得体是很重要的基本游戏规则。

 

  如果你要一份体面的前程,首先你需要明白一些得体的小规矩,

 

  ――面试的时候身体不要乱动,语速语调适中

 

  ――男生穿着黑皮鞋就别穿白袜子

 

  ――学会倾听

 

  ――诚恳和礼貌

 

  ――知道自己的强项是学习能力、逻辑,以及激情,并且展示自己正常的人际关系

 

  ――了解自己需要在承受压力和面对挫折方面让对方放心,并备有实例准备说服面试者

 

  ――了解行业的累积对自己很重要,而且HR通常对一份不到两年就跳槽的简历有CONCERN,除非那份工作太烂,或者新工作真的好。

 

  ――新人喜欢问你们公司提供什么样的培训?但是其实70%的知识来自于实践而不是课堂

 

  ――最后一条是,要知道人们喜欢新人的激情和冲劲,但并不欣赏没有根据的勇气和信心(比如对一份15万的年收入嗤之以鼻;不重视很多人一辈子也挣不到一千万的客观事实,或者以为那是因为“那些人比我蠢”;或者把IBM和MS的OFFER贴到学校的BBS上并告诉全世界“我DECLINE了他们的OFFER”)。

 

  管理培训生

 

  总观知名外企录用的管理培训生,他们都有共同的特点:IQ绝对高,EQ更加高。

 

  志存高远就不用说了,为人处世都非常得体。

 

  我曾经分别和几位管理培训生交谈过,我问他们是否了解,他们可能是在一个虚拟的友好环境中成长,他是否了解一个BUDDY(“伙伴”,企业指定专人,在日常工作中帮带管理培训生,通常此人本身业绩表现较好,而且乐于助人)对他意味着什么?

 

  结果这几个人都微笑着告诉我,他们了解并非所有的人都对他们友好,除了不少员工对他们的特殊待遇感觉心理不平衡以外,部分经理内心也不接受管理培训生,这主要有两方面的原因:一是企业内部有很多员工经过长期的工作历练,经验和能力都不错,这些人是一步一个脚印为企业立下汗马功劳逐渐成长起来的,经理们往往认为这些人才是企业应该下本钱重点栽培的人才,如果转而投资在没有一点贡献的管理培训生身上,对普通员工是不公平的。另一个原因是,管理培训生再聪明,EQ再高,毕竟是新人,需要一个成长过程,在这个过程中,新人的诸多书生气的行为想法,让原本心理不平衡的其他员工更加看不上眼。

 

  此外,他们都清楚的意识到BUDDY为他们的成长付出心血,如果没有一个人在一开始就不离不弃的陪伴着你,告诉你公司附近哪里有好吃的午餐,提供合租的信息,当你第一次遭遇客户用厌恶的口气大声呵斥着把你赶出门去,你再也不想去见客户的时候,他帮助你修复受伤的自尊,同时激励你的斗志和勇气,这非常重要,MANTOR会教給你行业发展的趋势,但是假如没有BUDDY的陪伴,只怕不等你看明白方向,你就已经没有勇气走下去了。

 

  坦率的说,不论在生活上还是在职场上,人们时常听到对八十后的批评和担忧,但是职场不可能把80后剔除出去,70后和60后也有很多自己那一代人的毛病,我有个朋友就和我说,80后自我,70后自私,60后不少已经没干劲了。80后的优势也明确存在,比如创造和想象。

 

  当我听到管理培训生们坦然诚恳而感恩的评价客观世界,最重要的是他们有一个清醒的自我认知,我感觉到对八十后的担忧是多余的,这一代自会有这一代的领袖。

 

  关于物质上的准备

 

  我就说三条供大家参考吧。

 

  一是睡眠要正常。

 

  二是要会过日子,比如知道什么样的房子性价比最高,什么时候买入是最合适的,否则光知道傻挣,挣的可能还赶不上房价涨的。

 

  三是要了解伴随着你的实力的积累,财富的积累需要假以时日。

 

  只是开头难一下

 

  最近我遇到一件事情,有一位销售要离开公司,因为有更好的发展。小伙子是三年前应届毕业的时候被招进来的,他的教育出生很普通,毕业于一个普通得不能再普通的高校,当年为了找工作小伙子和大部分应届生一样颇经历了茫然与苦恼。不过短短三年,在得到较好的培养和磨练后,他这么快就被竞争对手挖走了,我确实惋惜,但也为他高兴。事实上他的年收入已经达到了18万,我只能设想竞争对手用20万以上的收入来挖他,同时让他的工作强度低于目前。

 

  我想说的是,找工作不是件容易的事情,但也就是难那么一年,最多两年,假如你正确的努力,并且,这份努力,算不上什么惊天动地的努力,也就是一份说得过去的努力,只要你开始入对了行。

 

  因此,这个夏天的奔波或者挫折,你都可以坦然面对,它是必定要过去的阵痛罢了。

 

  祝:

 

      前程远大,生活幸福!

 

                                                                     李可

 

                                                                 2008-6-6

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多