欢迎来到内蒙古农业大学就业网
生涯发展
首页 >> 学生 >> 职业辅导 >> 生涯发展 >> 正文
《杜拉拉升职记》作者李可写给大学生的一封信(上)
发布时间:2013-11-07 nbsp;来源:优米网   浏览次数:
 

  

 

 

 

  北大的同学们,大家好:

 

  又到了临近毕业的日子,年复一年,在这个梦想周期性遭遇现实的季节,对一代又一代的莘莘学子而言,在精神上和身体上准备好奔赴新生活,是一个不容易的过程。

 

  由于即将自负盈亏,很重要的一个思考是对经济收益的权衡:房子的首付款在哪里?如何分享中国经济高速增长的盛宴?

 

  说得直白点,就是什么样的前程是好前程,怎样才能获得一个好工作。

 

  现实与定位

 

  定位是个很没有趣味而不讨巧的词,但这是一切的终点和起点。比如这牵扯到为什么要考研,为什么要出国?

 

  虽然借鉴历史很重要,但考研和出国,不该仅仅是因为历史上北大人这样做,也不是因为别的同学这样做——更重要的原因应该是你本人的下一个人生目标需要你这样做。我们应该明确出国或者考研能带来什么益处,并且这个益处是优于本科毕业后直接就业的。就好像跳槽不该仅仅因为现在的工作不够好,而更应该因为新工作是你更满意的。

 

  对于求职而言,首先是需要清楚自己为什么选择某家单位,然后要同样清楚为什么这家单位要选择你(它能给你什么,你能给它什么)。

 

  在采取行动之前,我们不妨问自己四个问题:

 

  ——我想要什么样的生活?

 

  ——我选择的工作,能赖以谋得我要的生活吗?

 

  ——我喜欢做这份工作吗?

 

  ——我的能力足够做好这份工作吗?

 

  节奏越来越快的今天,淡泊从容的简单生活越来越成为一种奢侈的愿望,面朝大海春暖花开从明天起关心粮食和蔬菜,这样的生活不仅仅健康简朴,同时埋伏着昂贵,假如没有足够的储蓄和保值能力,那就需要生活在强大完善的福利系统保障下,而这是目前尚未具备的。

 

  我们生活的时代已经大大不同于我们的父辈,平静的水面下,处处是湍急的暗流,你需要快速高效地做出漂亮成果,否则你就很容易出局。比如当今的中国每年都要出版几万种读物,但是上架后那些不能迅速上位的书很快就会被毫不留情的撤下来,这为人们推测出版商出版80%的书籍是因为他们能靠20%的书籍盈利提供了依据。

 

  而这,就是我们面临的现实。

 

  有些应届生告诉我,找工作最大的困惑是不知道什么工作是适合自己的,怎样才能找到一份既符合自己的专业兴趣又提供不菲收入的工作。

 

  先谈行业

 

  在现实中,一方面,用人单位为找不到合适的人填补重要岗位的空缺而头痛,另一方面,大量的求职者在苦于找不到满意的工作。在那些发展迅速的行业,这种矛盾越发凸显。

 

  有的人认为好的行业不容易进入,我个人持相反的观点。

 

  人才的繁殖和成长需要一定的周期,一定时期一定范围的市场上,就是那么些合乎要求的人。如果行业的增长较快,人才的供应往往不能满足行业快速增长的需求。

 

  于是用人单位就必须面对现实,降低用人要求,比如过去有的职位根本不考虑应届生,现如今没有那么多上来就能出活的熟手高手,大家就不得不正视现实,考虑接纳应届生了。这时候新人处于一个相对合算的位置,能获得一个好的起点,这也是你的好专业好教育出生发挥作用的时候了。

 

  我个人观点供大家参考,在中国,比如互联网,教育,医药,通讯,能源等,都是看好的行业,持续盈利能力强,附加值高,一定的抗周期性通货膨胀冲击的能力。

 

  有个笑话,说有一个小姐给她的同乡发短信,说是这儿:“钱多,人傻,快来。”有时候我们同行之间开玩笑说,现在这个市场上就有这么个味道,钱多(行业经济效益增长迅速),人傻(足够QUALIFY的应聘者越来越难找,因此雇主不得不降低要求,确实感觉人员的平均素质下降,虽说谈不上“人傻”,可和五年前已不可同日而语)――收入高,发展好,还能符合你的专业志向,所以可不是“快来”嘛。

 

  再说说专业、兴趣和收入

 

  大学里主要是培养思考的方法。

 

  我但愿你的专业是你喜欢的,并且是符合宏观经济的大趋势需求的;否则,这更是得慎重选择职业的时候了。

 

  专业这个东西,比如学化学,进一家化工公司应该算是专业对口了,那么你进去后,做销售,还是市场,还是R&D呢?三个职能的收入都不错的。

 

  面试的时候我喜欢问应聘销售的新人两个问题:

 

  ――你认为新人做销售首先会面临的心理上的冲击是什么?

 

  ――你为什么选择销售这个职业?

 

  有一位华中理工的美眉告诉我,她在暑假去卖过保险,业绩比别的同学都好,她认为她和同学们的主要区别在于,别的同学感到是在求人,很痛苦很伤自尊,而她能克服这种感觉,人家越是不理睬她,越激发起她想让客人从口袋里掏钱的斗志,而且她不断的希望卖得更好。

 

  我基本肯定,她至少了解什么是销售。关于“为什么要做销售”,她的回答,大大好过面试中常见的答案“因为我喜欢和人打交道”(其实提供这个答案的新人中,超过半数的人并不喜欢和陌生人打交道,甚至惧怕和陌生人打交道)。

 

  她说的,正是新人判断自己是否适合销售这个行业的最基本的两点:能否过求人伤自尊的心理关,能否过每个月完成不断加高的指标关。如果这两个关过不去,你在销售这行活不下来。

 

  有的新人,在学校成绩很好,人际关系也不错,是各种社团活动的活跃分子,但是一被客户赶出门去,下次就再也不愿意去见客户了,客户的冷脸給他的羞辱感让他简直痛不欲生,他甚至觉得这样的人生没啥意思。还有的人一到月底,想到尚无着落的指标,就烦躁厌倦。这样的人,和销售的高收入是无缘的。千万不要为了一时的求职压力就去应聘销售。

 

  也许正因为上述原因,我注意到每年应聘R&D职位的名校应届生是比例最高的。那么我们就需要明白一点,第一,R&D的职位空缺相对不多,也就是说当你处于初级阶段,社会需求总量方面是受到限制的;第二,干这行你需要才华专注和狂热痴迷,一个一辈子做不出带来漂亮销量的配方的化学师是很郁闷的,科学技术只有转化为生产力才能实现其价值,于是他成不了“科学家”,只会是一个“资深化学师”。还有的行业的技术职位,过了三十五,就TOTALLY不是年轻人的对手了。

 

  市场部的职位是最理想热门的职位之一,同时具备了收入高权利大的职业特征,那么有志者需要了解到,几乎所有的市场经理都做过销售,并且做销售的时候是TOPSALES。

 

  而且有一点,假如你想要安逸淡泊的生活,市场部是最不合适的,虽然它没有每个月承担指标的压力,也不用求人还老被销售求。做市场,需要那种天天带着振奋的精神状态,满怀SHAPETHEMARKET的激情追求理想的人,对逻辑和战略思维高度的要求自然也很高。

 

  虽然不是所有的人都适合做销售,我还是很愿意推荐新人从销售开始职业生涯,让我給大家几个做销售的理由。

 

  一、超过70%的CEO出生销售;

 

  二、假如你能好好的做个三年销售,以后你转行做什么都不浪费,你将属于最强大的群体,具有战胜一切困难的勇气和能力;

 

  三、销售是晋升机会最多的职业,大大的多于其他任何一个职能,比如财务比如HR;

 

  四、销售是靠打工能带来最丰厚收益的职业,尤其在职业起步阶段,它能帮助你迅速完成资本的原始积累;

 

  五、销售是最容易找工作的职业,到处都需要销售,而且职业生命周期长,可以HAPPY的干到五十岁,等于变相的增强职业安全感。

 

  举例说吧,一个新人,假如能进一家五百强公司,起薪不外乎是3000到6000元,技术奇才的话,MAXIMUMMAXIMUM给你8K。(外企年薪大多14-16个月不等)。

 

  没有获得升迁的话,每年结合你的业绩表现,主要还是参照CPI的上涨速率获得加薪,这些年8%是很多外企采用的平均加薪幅度,因此你很容易算出3年后,5年后,你能拿到多高的薪水。(北京或者上海的房价我就不说了)

 

  假如你做销售,你的收入将DOUBLE,因为你有可观的奖金。同时,你获得晋升的概率将至少翻倍。

热点新闻
更多
  • 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路 【内蒙古卫视】校企对接探索就业招聘新思路
  • 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号 我校乳酸菌与发酵制品创新团队荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”称号
  • 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛 加强校企合作,培养创新人才---我校举行2014年第二届校企合作高峰论坛
通知公告
更多